Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 41. О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"

Комментарий к статье 41

Ценность положений комментируемой статьи для садоводов, огородников и дачников заключается в том, что именно в ней сосредоточены нормы, предусматривающие порядок приобретения земельных участков гражданами, являющимися членами ранее созданных садоводческих, огородническим и дачных некоммерческих объединений, которые не имеют документов о правах на землю и используют земельные участки только на основании своего членства в некоммерческой организации.
Напомним, что до 1 марта 2015 г. порядок приобретения земельных участков в указанном случае регулировался ст. 28 Закона N 66-ФЗ. Вместе с тем практика ее применения носила противоречивый характер: возникали споры о дате, до которой объединению должен был быть предоставлен участок, о времени членства в объединении, об основании предоставления земельного участка объединению (право постоянного (бессрочного) пользования или аренда) и т.п.
Как отметил ВС РФ в Обзоре судебной практики, правоприменительная практика свидетельствует, что в судах единообразный подход к применению законодательства, регулирующего предоставление в собственность земельных участков в порядке приватизации, не сложился. Кроме того, возможность приобретения земельного участка в соответствии с данной нормой зависела от выдачи правлением объединения необходимых заключений, что на практике зачастую приводило к злоупотреблениям и конфликтам внутри объединений.
Учитывая сложившуюся ситуацию, ст. 28 Закона N 66-ФЗ с 1 марта 2015 г. была признана утратившей силу, а порядок приобретения прав на земельные участки в данном случае урегулирован п. 2.7 - 2.10 ст. 3 Закона N 137-ФЗ.
С принятием Закона N 217-ФЗ ранее выработанные подходы не изменились. По-прежнему члены ранее созданных объединений садоводов, огородников и дачников сохраняют право на бесплатную приватизацию садовых, огородных или дачных земельных участков, в случае если они образованы из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Закона N 137-ФЗ соответствующему товариществу, кооперативу или партнерству либо организации, при которой они были созданы. Единственным принципиальным отличием в сравнении с ранее действовавшей редакцией п. 2.7 - 2.10 ст. 3 Закона N 137-ФЗ является предоставление земельного участка общего назначения в общую долевую собственность собственников садовых, огородных или дачных участков, а не в собственность юридического лица, как это было установлено ранее.
На практике с применением положений о порядке оформления прав на садовые, огородные и дачные земельные участки возникает достаточно большое количество споров.
Так, к примеру, ВС РФ был рассмотрен спор относительно возможности приобретения садового земельного участка по правилам, предусмотренным п. 2.7 - 2.10 ст. 3 Закона N 137-ФЗ в случае ликвидации садоводческого товарищества и неуплаты взносов членом данного товарищества, выразившего намерение на приобретение земельного участка. В Определении от 30 мая 2017 г. N 18-КГ17-51 ВС РФ сделал вывод, что указанные нормы не ставят право члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан на приобретение земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно в зависимость от уплаты им налогов и членских взносов. При этом заявитель должен представить не правоустанавливающие документы на земельный участок, а доказательства своего членства в садоводческом товариществе и выделения ему в пользование земельного участка.
Исходя из изложенного можно сделать вывод о возможности приватизации садового земельного участка в порядке, предусмотренном п. 2.7 - 2.10 ст. 3 Закона N 137-ФЗ, в случае ликвидации садоводческого некоммерческого товарищества.
В другом споре (Определение от 5 апреля 2016 г. N 78-КГ16-3) ВС РФ сделал не менее важный для садоводов, огородников и дачников вывод о том, что бездействие некоммерческого объединения по оформлению прав на общий земельный участок само по себе не может служить препятствием для члена этого объединения в реализации права на получение земельного участка в собственность. При этом отсутствие утвержденного проекта границ территории садоводческого некоммерческого объединения не может повлечь отказ в реализации права члена данного некоммерческого объединения на предоставление земельного участка, поскольку такое основание в Законе N 66-ФЗ отсутствует. Аналогичным образом член товарищества может реализовать свои права на приватизацию садового участка и в случае, если права на землю были прекращены, например в случае окончания срока действия договора аренды на земельный участок, составляющий территорию садоводства (Определение ВС РФ от 31 мая 2016 г. N 78-КГ16-19).
Еще одна значимая позиция ВС РФ заключается в том, что сам по себе факт неустановления общих границ территории дачно-строительного кооператива не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о признании прав на земельный участок за членом такого кооператива (Определение от 6 декабря 2016 г. N 5-КГ16-149).
В целом садоводам, огородникам и дачникам следует учитывать, что предусмотренный комментируемой статьей порядок бесплатного приобретения земельных участков действует только до 31 декабря 2020 г., в связи с чем им желательно приступить к оформлению своих прав на земельные участки уже в настоящее время.
Статья 54 комментируемого Закона содержит несколько важнейших положений для граждан, у которых права на садовые, огородные и дачные участки надлежащим образом не оформлены и которые имеют на руках только членские книжки. Согласно ч. 29 указанной статьи такие граждане сохраняют свое членство в ранее созданных некоммерческих организациях и право пользования имуществом общего пользования в границах территории садоводства или огородничества. При этом само по себе вступление в силу комментируемого Закона не может являться самостоятельным основанием для исключения граждан из числа членов ранее созданных некоммерческих организаций (В качестве нововведения можно отметить установление Закона N 217-ФЗ).
В качестве нововведения можно отметить установление срока (1 января 2024 г.), к которому некоммерческие организации, созданные до дня вступления в силу Закона N 137-ФЗ для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и организации, при которых до дня вступления в силу Закона N 137-ФЗ были созданы (организованы) указанные некоммерческие организации, использующие земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования, обязаны переоформить это право. Ранее переоформление права постоянного (бессрочного) пользования указанными лицами сроком не ограничивалось.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!