Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 43. О внесении изменения в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Комментарий к статье 43

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении политической партией; участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооператива, садоводческого, огороднического, дачного потребительского кооператива, товарищества собственников недвижимости; участия на безвозмездной основе в управлении указанными некоммерческими организациями (кроме политической партии) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени государственного органа.
Учитывая признание утратившим силу Закона N 66-ФЗ, который предусматривал возможность создания садоводческих, огороднических и дачных потребительских кооперативов, изменения, вносимые в Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", носят сопутствующий характер.
Обратим внимание, что государственные служащие сохраняют возможность участвовать в управлении товариществом собственников недвижимости, то есть и в управлении садоводческим или огородническим товариществом. Принимая во внимание широкое распространение садоводства и огородничества в нашей стране, нетрудно предположить, что значительная часть государственных служащих обладают садовыми или огородными земельными участками.
Кроме того, вспомним, что до 1 марта 2015 г. Закон N 66-ФЗ (п. 5 ст. 14) предусматривал возможность предоставления земельных участков садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, сформированным в соответствии с ведомственной принадлежностью или иным принципом. Исходя из данной формулировки членами такого объединения могли стать сотрудники какого-либо ведомства, в том числе работники органов государственной власти.
Упоминание о "ведомственной принадлежности" применительно к садоводческим товариществам содержалось в Типовых уставах садоводческих товариществ 1985 <1> и 1988 гг. <2>. Так, в частности, предусматривалось, что в садоводческое товарищество, независимо от его ведомственной принадлежности, организуемое в установленном порядке, имеют право вступить по представлениям исполкомов городских (районных) Советов народных депутатов в пределах до 20% от количества членов садоводческого товарищества неработающие участники Великой Отечественной войны и других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и партизан, а также ветеранов Вооруженных Сил СССР - неработающих пенсионеров из числа лиц офицерского состава, безупречно прослуживших на военной службе не менее 25 календарных лет, уволенных с действительной военной службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья.
--------------------------------
<1> Утвержден Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 ноября 1985 г. N 517 // Собрание постановлений Правительства РСФСР. 1986. N 18. Ст. 132.
<2> Утвержден Постановлением Совета Министров РСФСР от 31 марта 1988 г. N 112 // Собрание постановлений Правительства РСФСР. 1988. N 10. Ст. 45.

Однако дальнейшее развитие правового регулирования, в том числе после распада СССР, не предусматривало каких-либо правил создания объединений садоводов, огородников и дачников в соответствии с "ведомственной принадлежностью".
По данному вопросу интересно высказывание Калинина Н.И.: "Если вы не хотите, чтобы соседями по участку были сослуживцы, можно сформировать состав членов объединения не в соответствии с ведомственной принадлежностью, а по иным принципам (собрать своих друзей, знакомых или людей, имеющих одинаковые интересы и увлечения, соседей по дому и так далее)" <1>.
--------------------------------
<1> Калинин Н.И. Комментарий к Федеральному закону от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". М.: Дружба народов, 1999. С. 3.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!