Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 44. О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации

Комментарий к статье 44

Учитывая, что в соответствии со ст. 3 Закона N 217-ФЗ с 1 января 2019 г. на садовых земельных участках допускается возведение жилых домов, можно утверждать, что законодательство о садоводстве и огородничестве затрагивает отчасти и жилищные правоотношения.
В соответствии с ч. 2 ст. 16 ЖК РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
В свою очередь, садовый дом к жилым помещениям не относится. В частности, В.Н. Литовкиным высказывалось мнение, что "регулировать отношения, связанные с владением и пользованием дачами, садовыми домиками, в рамках жилищного закона нельзя, поскольку эти строения не являются жилыми, местом постоянного жительства. Они всего лишь место пребывания" <1>.
--------------------------------
<1> Литовкин В.Н. Концепция развития жилищного законодательства // Журнал российского права. 2000. N 5 - 6.

Вместе с тем отметим, что в заключении Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству к проекту Федерального закона N 313087-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" было указано, что, "безусловно, имеется положительный аспект решения жилищной проблемы за счет садовых домов, однако данное решение имеет отдаленные последствия, поскольку это потребует дорогостоящего социального обеспечения граждан, предусмотренного Конституцией Российской Федерации, именно по месту жительства, в частности медицинское и социальное обеспечение" <1>.
--------------------------------
<1> URL: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/313087-6.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ по общему правилу граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей. Соответствующие изменения, вносимые в ЖК РФ комментируемой статьей, предусматривают в качестве исключения из данного правила случаи, когда предоставляемый земельный участок является садовым.
Кроме того, отметим, что согласно ч. 9 ст. 54 Закона N 217-ФЗ расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу данного Закона с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей. Частью 10 указанной статьи установлено, что в случае, если расположенные на садовых земельных участках здания, строения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ с назначением "жилое", "жилое строение", принадлежат гражданам, которые на день вступления его в силу состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, признание данных зданий жилыми домами не является основанием для включения их общей площади при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения в суммарную общую площадь жилых помещений, занимаемых гражданином и (или) членами его семьи по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности.
Положения п. 2 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2019 г., не в полной мере соответствовали положениям земельного законодательства, поскольку предусматривали возможность существования дачных домов с приусадебными земельными участками. Во-первых, возможность возведения дачного дома не предусматривалась ст. 1 Закона N 66-ФЗ, поскольку на дачном земельном участке допускалось возводить жилой дом, жилые или хозяйственные строения. Во-вторых, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" приусадебным является земельный участок, расположенный в границах населенного пункта, который предназначен для ведения личного подсобного хозяйства. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Положения ЖК РФ стали достаточно важными для садоводов еще и с учетом положений ч. 12 ст. 54 Закона N 217-ФЗ, в соответствии с которыми ранее созданное садоводческое или дачное некоммерческое объединение вправе внести изменения в свой устав, указав в нем организационно-правовую форму "товарищество собственников недвижимости" и вид "товарищество собственников жилья" в случае соответствия нормам жилищного законодательства Российской Федерации, регулирующего создание товарищества собственников жилья, и одновременного соответствия следующим условиям:
1) земельные участки, образованные в результате раздела земельного участка, предоставленного такой некоммерческой организации, расположены в границах населенного пункта;
2) на всех земельных участках, образованных из земельного участка, предоставленного такой некоммерческой организации, размещены жилые дома.
Таким образом, садоводам и дачникам, прежде чем принять вышеуказанное решение о внесении изменений в устав ранее созданного ими объединения, необходимо изучить положения ЖК, предусматривающие требования к товариществам собственников жилья, которые установлены разделом VI ЖК РФ. Соответственно, приняв такое решение, садоводы или дачники переходят из-под действия Закона N 217-ФЗ под действие норм жилищного законодательства с момента осуществления государственной регистрации внесенных в устав изменений.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!