Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 48. О внесении изменения в Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации"

Комментарий к статье 48

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении политической партией; участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооператива, садоводческого, огороднического, дачного потребительского кооператива, товарищества собственников недвижимости; участия на безвозмездной основе в управлении указанными некоммерческими организациями (кроме политической партии) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя (работодателя) в порядке, установленном муниципальным правовым актом), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени органа местного самоуправления.
Учитывая признание утратившим силу Закона N 66-ФЗ, который предусматривал возможность создания садоводческих, огороднических и дачных потребительских кооперативов, изменения, вносимые в Федеральный закон от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", носят сопутствующий характер.
Обратим внимание, что муниципальные служащие сохраняют возможность участвовать в управлении товариществом собственников недвижимости, то есть и в управлении садоводческим или огородническим товариществом. Принимая во внимание широкое распространение садоводства и огородничества в нашей стране, нетрудно предположить, что значительная часть муниципальных служащих обладают садовыми или огородными земельными участками.
Кроме того, вспомним, что до 1 марта 2015 г. Закон N 66-ФЗ (п. 5 ст. 14) предусматривал возможность предоставления земельных участков садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, сформированным в соответствии с ведомственной принадлежностью или иным принципом. Исходя из данной формулировки членами такого объединения могли стать сотрудники какого-либо органа местного самоуправления, в том числе работники местной администрации.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!