Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 50. О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Комментарий к статье 50

Изменения, вносимые в Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", носят в целом технический характер. В частности, как и в других федеральных законах, из данного Закона исключается понятие "дачный дом", а также изменяется терминология в части территории коллективных садов и огородов.
Следует напомнить, что в соответствии с п. 4, 5 ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 261-ФЗ) требования энергетической эффективности не распространяются на объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома, а также строения, сооружения вспомогательного использования.
Вместе с тем в соответствии со ст. 13 Закона N 261-ФЗ на собственников дачных и садовых домов распространяются требования об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов. Так, в соответствии с ч. 6 - 7 указанной статьи до 1 июля 2012 г., а для Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 1 января 2019 г. собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Закона N 261-ФЗ жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. До 1 января 2015 г., а для Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 1 января 2021 г. собственники указанных объектов, объединенных общими сетями инженерно-технического обеспечения, принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) и подключенными к системе централизованного газоснабжения, обязаны обеспечить установку на указанных объектах коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу Закона N 261-ФЗ, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов.
В соответствии со ст. 12 Закона N 261-ФЗ уполномоченный федеральный орган исполнительной власти утверждает перечень рекомендуемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан. Однако Приказом Минстроя России от 9 декабря 2016 г. N 916/пр Приказ Министерства регионального развития РФ от 29 июля 2010 г. N 338 "Об утверждении перечня рекомендуемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" признан не подлежащим применению.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе утвердить дополнительный перечень рекомендуемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан. Например, перечни таких мероприятий утверждены в Ивановской области <1>, Курской области <2>, Республике Бурятии <3>, Самарской области <4>, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре <5>, Ямало-Ненецком автономном округе <6>. Среди рекомендуемых мероприятий в качестве примера можно отметить опрессовку систем летнего полива в целях исключения утечек в системе водоснабжения и снижения расходов электроэнергии на подачу воды; установку частотно регулируемых приводов на насосном оборудовании скважин и водозаборов; замену линий электропередачи, не соответствующих требованиям правил эксплуатации электроустановок, а также иного устаревшего оборудования; замену электрооборудования, не соответствующего проектной мощности; организацию освещения территории общего пользования с применением энергосберегающих ламп; утепление зданий и сооружений, используемых для общих нужд.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства Ивановской области от 19 февраля 2011 г. N 368-п "Об утверждении дополнительного перечня рекомендуемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан" // Собрание законодательства Ивановской области. 2011. N 42(561).
<2> Постановление Администрации Курской области от 16 марта 2017 г. N 214-па "Об утверждении дополнительного перечня рекомендуемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан на территории Курской области". URL: http://www.pravo.gov.ru, 23.03.2017.
<3> Приказ Министерства строительства и модернизации ЖКХ Республики Бурятия от 28 декабря 2010 г. N 100 "Об утверждении Перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан" (Бурятия. 2011. N 32. Официальный вестник. N 18).
<4> Распоряжение Правительства Самарской области от 11 января 2011 г. N 1-р "Об утверждении дополнительного перечня рекомендуемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан" (Волжская коммуна. N 4(27439). 13 января 2011 г.).
<5> Распоряжение Правительства ХМАО - Югры от 21 февраля 2014 г. N 84-рп "Об утверждении перечня обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, перечня дополнительно рекомендуемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. 2014. N 2. Ст. 194).
<6> Постановление Правительства ЯНАО от 20 декабря 2010 г. N 494-П "Об утверждении дополнительного перечня рекомендуемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан" (Красный Север. Спецвыпуск N 164/1. 23 декабря 2010 г.).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!