Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 53. О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации

Комментарий к статье 53

Главным положением комментируемой статьи является признание утратившим силу Закона N 66-ФЗ. Двадцать лет садоводы, огородники и дачники нашей страны жили именно по правилам данного Закона, создавали объекты инфраструктуры, хозяйствовали на своих участках, формировали правила совместного сосуществования на одной территории. Именно реализация данного Закона выявила ряд проблем, свойственных только объединениям садоводов, огородников и дачников, решение которых в том числе потребовало обновления правового регулирования данной сферы.
Оценивая принятие Закона N 66-ФЗ, некоторые специалисты говорили, что Закон базировался на принципиально новых основах по отношению к ранее действовавшим нормативно-правовым актам, например уставам садоводческого товарищества и дачно-строительного кооператива. Отмечалось, что, во-первых, в Законе определены организационные формы объединений граждан, имеющих сады, огороды, дачи, и четко очерчены права пользования, владения, распоряжения земельными участками; во-вторых, расширены права и повышена ответственность органов управления (общего собрания, правления и председателя) садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения; в-третьих, урегулирован порядок приватизации и оборота садовых, огородных и дачных земельных участков (в Законе отсутствует понятие "коллективного землепользования", на чем основывалось прежнее законодательство); в-четвертых, на добровольных началах создается система ассоциаций (союзов) вплоть до федерального уровня для координации деятельности, представления и защиты интересов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в отношениях с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными и другими организациями в целях оказания информационных, правовых и иных услуг в области ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства; в-пятых, конкретизирован порядок кредитно-финансовой поддержки и предоставления льгот этим объединениям; в-шестых, значительно усилена ответственность органов государственной власти и местного самоуправления за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них законодательством обязанностей в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства, определен порядок участия объединений в принятии органами государственной власти или органами местного самоуправления решений, касающихся прав и законных интересов этих объединений <1>.
--------------------------------
<1> Хозяйство и право. Март 1999 г. N 1.

О.Н. Афанасьев писал, что впервые более чем за полувековую историю садово-огородно-дачного движения появился Закон, комплексно и всесторонне регулирующий основные вопросы этой деятельности <1>. Однако он же говорил, что данный Закон по разным причинам не смог пока решить всех проблем "городских аграриев" - например, вопросов льготного налогообложения садоводов, дачников и огородников и многие другие <2>.
--------------------------------
<1> Афанасьев О.Н. Садовод и закон. Практический комментарий к Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". 4-е изд., перераб. и доп. М.: Ось-89, 2004. С. 3.
<2> Там же. С. 8.

И.А. Алтухов указывал, что Закон N 66-ФЗ определяет долгосрочную социальную политику государства по обеспечению граждан экологически чистыми фруктами, ягодами, овощами собственного производства, созданию загородных баз отдыха индивидуального (семейного) пользования, превращению нашей страны в цветущий сад <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" / Под ред. И.А. Алтухова. Введение. М.: Норма; Инфра-М, 1998. С. 22.

Можно сказать, что Закон N 66-ФЗ следовал изменившимся после советского времени реалиям жизни коллективных садов и огородов, а также дачных поселков. Н.И. Калинин характеризовал такие изменения, говоря: "Если раньше товарищества создавались при заводах, предприятиях, учреждениях и организациях и к разрешению конфликтных ситуаций привлекались юристы администрации и профкомов, то теперь садоводы и правление товарищества в правовом отношении предоставлены сами себе. Хочешь защищать свои права - изучай законодательство" <1>.
--------------------------------
<1> Калинин Н.И. Комментарий к Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ. М.: Дружба народов, 1999. С. 3.

Именно изучением данного Закона и поиском возможных вариантов его применения и занималось садоводческое сообщество все время со дня его принятия и до признания его утратившим силу. Действительно, трудно привести в пример какой-либо другой закон, который одновременно бы затрагивал такое количество граждан Российской Федерации и характеризовался бы значительным количеством внутренних противоречий и норм, во многом носящих спорный характер, а также положений, не в полной мере соответствующих другим федеральным законам.
Безусловно, только время и складывающаяся правоприменительная и судебная практика, реакция самого садоводческого сообщества нашей страны дадут оценку комментируемому Закону. Возможно, такая оценка укажет на то, что законодательство о садоводстве и огородничестве нуждается в дальнейшем более существенном реформировании.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!