Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 55. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 55

Закон N 66-ФЗ не устанавливал какого-либо, хотя бы минимального, срока начала своего действия после официального опубликования, который был необходим садоводам, огородникам и дачникам для его изучения и подготовки к новым законодательным условиям. Возможно, это было обусловлено определенными причинами. В частности, О.Н. Афанасьев указывает: "Будучи уже принятым в третьем чтении, законопроект еще около года ходил по коридорам власти, неоднократно возвращаясь на доработку" <1>.
--------------------------------
<1> Афанасьев О.Н. Садовод и закон. Практический комментарий к Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". 4-е изд., перераб. и доп. М.: Ось-89, 2004. С. 7.

А.П. Анисимов, Ю.В. Васильчук и А.Ю. Чикильдина поясняют, что проект Федерального закона был принят 21 ноября 1997 г., после чего он был одобрен Советом Федерации, но отклонен письмом Президента Российской Федерации N Пр-2147. Только в марте 1998 г. проект снова принимается Государственной Думой с учетом предложений Президента, вновь одобряется Советом Федерации и 15 апреля 1998 г. подписывается Президентом Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> Анисимов А.П., Васильчук Ю.В., Чикильдина А.Ю. Постатейный комментарий к Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". М.: ГроссМедиа; РОСБУХ, 2008. Режим доступа: СПС "КонсультантПлюс".

Комментируемый Закон, в отличие от Закона N 66-ФЗ, предоставил садоводам, огородникам и дачникам достаточно продолжительный срок для подготовки к началу его действия, в связи с чем можно надеяться, что граждане подойдут к 1 января 2019 г. в полной правовой готовности.



Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!