Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
В данной работе представлена история развития и современное состояние страхования в Российской Федерации, в частности, освещены понятие страховых правоотношений, различные их виды, а также состав участников.
4. Прямое возмещение убытков

По общему правилу потерпевший в рамках ОСАГО должен обратиться за страховой выплатой к страховщику, который застраховал ответственность лица, причинившего вред. Вместе с тем действующее законодательство предусматривает, что потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, также страховщику, который застраховал его гражданскую ответственность. Это возможно при наличии одновременно следующих обстоятельств.
Первое - в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.
Второе - ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.
Реализация права на прямое возмещение убытков не лишает потерпевшего права обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, который возник после предъявления требования о прямом возмещении убытков и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.
Если страховщик потерпевшего будет признан банкротом или у него будет отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности, потерпевший может:
- предъявить требование о страховом возмещении страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред;
- предъявить страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, требование о доплате в случае, если он не согласен с размером страхового возмещения, выплаченного в порядке прямого возмещения убытков;
- предъявить страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, требование об исполнении судебного решения о взыскании страхового возмещения со страховщика, застраховавшего ответственность потерпевшего.
В случае если процедуры, применяемые при банкротстве, введены как в отношении страховщика ответственности потерпевшего, так и в отношении страховщика причинителя вреда, или в случае отзыва у них лицензии на осуществление страховой деятельности потерпевший вправе требовать возмещения убытков посредством компенсационной выплаты РСА.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!