Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
В данной работе представлена история развития и современное состояние страхования в Российской Федерации, в частности, освещены понятие страховых правоотношений, различные их виды, а также состав участников.
5. Предоставление документов страховщику

Заполненные извещения о ДТП в срок не позднее пяти рабочих дней после ДТП должны быть переданы страховщику или его представителю по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте РФ, на территории которого произошло ДТП. Извещения о ДТП могут быть вручены лично или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки. Водитель, являющийся причинителем вреда, может передать извещение о ДТП по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом. Место нахождения и почтовые адреса страховщика, а также всех представителей страховщика, средства связи с ними и сведения о времени их работы указываются в перечне представителей страховщика, являющемся приложением к страховому полису.
Потерпевший одновременно с подачей страховщику извещения о ДТП должен передать ему заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков, а также документы, предусмотренные Правилами ОСАГО. К таким документам по всем случаям причинения вреда относятся:
- заверенная в установленном порядке копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
- документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;
- документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
- согласие органов опеки и попечительства, в случае если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя)), не достигшего возраста 18 лет;
- извещение о ДТП.
Если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, потерпевший также предоставляет:
- справку о ДТП;
- копии документов, составление которых в данном случае предусмотрено законодательством РФ (протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении).
В зависимости от вида причиненного вреда потерпевший также обязан предоставить страховщику дополнительные документы, исчерпывающий перечень которых приведен в Правилах ОСАГО. При этом страховщик не вправе требовать от потерпевшего документы, не предусмотренные Правилами ОСАГО.
В настоящее время в целях обеспечения оперативности и удобства для всех участников процесса потерпевшие могут предоставить необходимые документы о страховом возмещении для проверки их комплектности в электронной форме через официальный сайт страховщика в Интернете. Страховщик рассматривает эти обращения и направляет ответы на электронные адреса заявителей в срок не позднее трех рабочих дней со дня их поступления. Однако это не освобождает потерпевшего от необходимости представления страховщику документов о страховом возмещении в письменной форме по месту нахождения страховщика или представителя страховщика.
Предусмотренные Законом об ОСАГО документы, в том числе претензия, которые предоставляются после подачи заявления о страховом возмещении, должны содержать сведения, позволяющие страховщику идентифицировать эти документы с предыдущими обращениями (например, номера полиса ОСАГО и указания на подразделение, в которое подавалось заявление о страховом возмещении, номера выплатного дела, если он известен, и т.д.).
При недостаточности документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер подлежащего возмещению страховщиком вреда, страховщик в течение трех рабочих дней со дня их получения по почте, а при личном обращении к страховщику в день обращения с заявлением о страховом возмещении или прямом возмещении убытков обязан сообщить об этом потерпевшему с указанием полного перечня недостающих и (или) неправильно оформленных документов.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!