Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
В данной работе представлена история развития и современное состояние страхования в Российской Федерации, в частности, освещены понятие страховых правоотношений, различные их виды, а также состав участников.
7. При причинении вреда здоровью потерпевшего

Возмещение необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего осуществляется страховщиком на основании:
- документов, выданных уполномоченными на то сотрудниками полиции и подтверждающих факт ДТП;
- медицинских документов, представленных медицинскими организациями, которые оказали потерпевшему медицинскую помощь в связи со страховым случаем, с указанием характера и степени повреждения здоровья потерпевшего.
Страховая выплата, причитающаяся потерпевшему за причинение вреда его здоровью в результате ДТП, осуществляется в счет возмещения расходов, связанных с восстановлением здоровья, и утраченного заработка (дохода).
В состав страховой выплаты в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего включаются расходы:
- на лечение и приобретение лекарств;
- дополнительное питание (не более 3% от страховой суммы - 15 тыс. руб.);
- протезирование (ортезирование);
- посторонний уход;
- санаторно-курортное лечение;
- приобретение специальных транспортных средств;
- подготовку к другой профессии;
- медицинскую реабилитацию и прочие расходы, вызванные повреждением здоровья в результате наступления страхового случая (кроме расходов на лечение и приобретение лекарств).
В целях максимально полной защиты интересов потерпевших действующее законодательство предусматривает также два случая дополнительного осуществления страховой выплаты потерпевшему за причинение вреда его здоровью.
Первый: если впоследствии будет установлено, что характер и степень повреждения здоровья потерпевшего соответствуют большему размеру страховой выплаты, чем было определено первоначально.
Второй: если вследствие вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате ДТП, потерпевшему будет установлена группа инвалидности или категория "ребенок-инвалид".
Страховщик по согласованию с потерпевшим вправе произвести частичную страховую выплату на основании документов о предоставлении услуг, необходимость в оказании которых была вызвана страховым случаем, и об их оплате либо оплатить эти услуги непосредственно оказавшей их медицинской организации.
Страховая выплата в части возмещения утраченного потерпевшим заработка (дохода) в связи со страховым случаем, повлекшим утрату профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - повлекшим утрату общей трудоспособности, осуществляется единовременно или по согласованию между страховщиком и потерпевшим равными ежемесячными платежами.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!