Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
В данной работе представлена история развития и современное состояние страхования в Российской Федерации, в частности, освещены понятие страховых правоотношений, различные их виды, а также состав участников.
10. Компенсационные выплаты

В целях наиболее полной защиты интересов страхователей и потерпевших (выгодоприобретателей) в рамках ОСАГО действующим законодательством предусмотрены компенсационные выплаты.

Компенсационные выплаты представляют собой платежи, осуществляемые в соответствии с Законом об ОСАГО в случаях, если страховое возмещение по договору ОСАГО или возмещение страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков, в счет страхового возмещения не могут быть осуществлены.

Закон различает случаи осуществления компенсационных выплат в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, и случаи осуществления компенсационных выплат в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего.
Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по ОСАГО не может быть осуществлено вследствие:
- принятия арбитражным судом решения о признании страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
- отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности;
- неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;
- отсутствия договора ОСАГО, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им обязанности по страхованию.
Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по ОСАГО не может быть осуществлено вследствие:
- принятия арбитражным судом решения о признании страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
- отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.
Компенсационные выплаты осуществляются РСА по требованиям лиц, имеющих право на их получение. Рассматривать требования о компенсационных выплатах, осуществлять компенсационные выплаты и реализовывать право регрессного требования к лицу, ответственному за причиненный потерпевшему вред, могут страховщики, действующие за счет РСА на основании заключенных с ним договоров.
К отношениям между потерпевшим и РСА по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством РФ для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору ОСАГО. Однако на эти отношения уже не распространяется Закон о защите прав потребителей.
Порядок получения компенсационных выплат схож с порядком получения страховых выплат по договору ОСАГО, но обращаться потерпевшему в этом случае уже нужно не к страховщику, а к РСА.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!