Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
В данной работе представлена история развития и современное состояние страхования в Российской Федерации, в частности, освещены понятие страховых правоотношений, различные их виды, а также состав участников.
6. Страховая сумма

Страховой суммой является определенная договором страхования денежная сумма, исходя из которой устанавливается размер страховой премии и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Страховая сумма по страхованию транспортного средства и дополнительного оборудования не может превышать их страховой стоимости (стоимости в месте их нахождения в день заключения договора страхования).
Поскольку вид страховой суммы, установленной по договору страхования, влияет на размер страховой премии и размер страховой выплаты, этот вопрос необходимо рассмотреть несколько подробнее.
Существует два основных вида страховой суммы;
1) агрегатная;
2) неагрегатная.
Для того чтобы сделать правильный выбор между агрегатной и неагрегатной страховой суммой, необходимо понять, в чем их различие.

Агрегатная страховая сумма (уменьшаемая страховая сумма) - денежная сумма, в пределах которой страховщик обязуется осуществлять страховые выплаты по всем страховым случаям, произошедшим в течение срока страхования.

Особенность агрегатной страховой суммы в том, что она уменьшается по мере выплат по страховым случаям на сумму этих выплат. Если договором предусмотрена агрегатная страховая сумма, то размер страховой премии по такому договору страхования будет несколько ниже, чем по договору страхования, которым предусмотрена неагрегатная страховая сумма.

Неагрегатная страховая сумма (неуменьшаемая страховая сумма) - денежная сумма, в пределах которой страховщик обязуется осуществлять страховые выплаты по каждому страховому случаю, произошедшему в течение срока страхования.

При неагрегатной страховой сумме по мере выплат по страховым случаям размер страховой суммы не уменьшается.
Совершенно очевидно, что предпочтительнее заключить договор с условием о неагрегатной страховой сумме. Но и тут тоже следует исходить из субъективных желаний и возможностей.
Главное, уже на стадии заключения договора страхования понимать, на каких условиях он заключается и на что можно претендовать при наступлении страхового случая.
Некоторые страховщики предлагают заключить договор страхования с разными видами неагрегатной страховой суммы: индексируемой или неиндексируемой.
При неиндексируемой неагрегатной страховой сумме выплата страхового возмещения производится в пределах страховой суммы, установленной на дату заключения договора страхования по каждому страховому случаю (независимо от их числа), произошедшему в течение срока страхования.
Если же договор страхования заключается на условиях индексируемой неагрегатной страховой суммы, выплата страхового возмещения производится в пределах страховой суммы (лимита ответственности), рассчитанной на дату наступления страхового события с применением коэффициента индексации по каждому страховому случаю (независимо от их числа), произошедшему в течение срока страхования.
Поскольку коэффициент индексации уменьшает размер страховой суммы, установленный на дату заключения договора страхования, размер страховой выплаты по договору страхования, заключенному на условиях индексируемой неагрегатной страховой суммы, будет ниже. Это обстоятельство также следует учитывать при выборе условий договора страхования на стадии его заключения.
Рассматривая многообразие условий о страховых суммах, необходимо отметить, что страховщиками зачастую используются различные термины для определения одного и того же понятия.
Например, неиндексируемая неагрегатная страховая сумма может называться постоянной страховой суммой, а индексируемая неагрегатная страховая сумма - изменяющейся страховой суммой.
В договоре страхования может быть установлена страховая сумма или порядок ее определения на срок страхования или на указанные в договоре страхования периоды страхования. Договором страхования могут предусматриваться нормы уменьшения страховой суммы в период действия договора страхования. Наиболее сильное уменьшение предусматривается для первых месяцев эксплуатации транспортного средства.
Страховая сумма может устанавливаться в российских рублях или в валютном эквиваленте.
Договор страхования может быть установлен с условием, что выплата страхового возмещения производится по ограниченному числу страховых случаев в течение периода действия договора страхования (страховая сумма "по страховому случаю"). При этом договор страхования прекращается при наступлении страховых случаев в количестве, указанном в договоре страхования.
Может быть предусмотрено установление страховой суммы по отдельным рискам на определенный период страхования. В этом случае размер страхового возмещения определяется исходя из страховой суммы в указанный период страхования, в котором произошел страховой случай.
Все вышеизложенное относится к страховой сумме по рискам "ущерб", "хищение", "дополнительное оборудование", которые юридически привязаны к страховой стоимости застрахованного имущества. Страховые суммы по рискам "УТС" и "GAP", как правило, устанавливаются в процентном отношении от страховой суммы по рискам "ущерб" и "хищение" или в денежном выражении, размер которого будет значительно ниже страховой суммы по рискам "ущерб" и "хищение". Страховые суммы по страхованию от несчастных случаев водителя и пассажиров транспортного средства, а также по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств устанавливаются по соглашению между страхователем и страховщиком.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!