Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
В данной работе представлена история развития и современное состояние страхования в Российской Федерации, в частности, освещены понятие страховых правоотношений, различные их виды, а также состав участников.
11. Заключение договора страхования

Договор страхования каско заключается в письменной форме на основании письменного или устного заявления страхователя. Если страхователем является физическое лицо, договор каско, как правило, оформляется путем вручения страховщиком страхователю страхового полиса, подписанного страховщиком.

Полис традиционно представляет собой документ формата А4, на обеих сторонах которого содержатся существенные условия страхования, выполненные довольно мелким шрифтом.

Независимо от того, как оформлен договор страхования (многостраничный договор или страховой полис), важно: содержит ли он указание на применение к отношениям сторон правил страхования.
В соответствии с п. 2 ст. 943 ГК РФ условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
И вот тут нужно быть внимательным: по очень многим условиям договора страхования, допускающим вариативность (например, агрегатная или неагрегатная страховая сумма), правила страхования содержат формулировку: "Если договором страхования не предусмотрено иное, то считается, что договор страхования заключен на условии..." Соответственно, факт отсутствия в тексте договора страхования или страхового полиса нежелательного условия не означает, что оно не распространяется на этот договор страхования.
Во избежание неприятных сюрпризов желательно внимательно ознакомиться с содержанием правил страхования того страховщика, с которым планируется заключить договор страхования, отметив наиболее важные для себя условия (моменты). Свои пожелания можно обсудить со страховщиком (представителем страховщика) и при необходимости договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и (или) о дополнении правил. Действующее законодательство это допускает, и по ряду условий страховщик, скорее всего, пойдет навстречу пожеланиям потенциального клиента.
Договор страхования может быть заключен в виде электронного документа. Заявление о заключении договора страхования в этом случае подписывается страхователем электронной подписью. При заключении договора страхования в форме электронного документа договор страхования, как правило, заключается без осмотра принимаемого на страхование транспортного средства и дополнительного оборудования.
Транспортное средство и дополнительное оборудование могут быть застрахованы в пользу лица, имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Выгодоприобретатель указывается в договоре страхования. На практике выгодоприобретателем чаще всего является собственник транспортного средства или залогодержатель (например, банк, выдавший собственнику кредит на приобретение застрахованного транспортного средства).
Как уже указывалось выше, по договору каско могут быть застрахованы:
- транспортное средство;
- дополнительное оборудование транспортного средства;
- дополнительные расходы;
- гражданская ответственность владельца транспортного средства (добровольная);
- жизнь и здоровье водителя и пассажиров транспортного средства;
- предпринимательские риски.
К транспортным средствам, в отношении которых заключаются договоры каско, как правило, относятся легковые, грузовые и грузопассажирские автомобили, автобусы, самоходные машины, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, мотороллеры, мотоколяски, специализированная и сельскохозяйственная техника и проч. Застраховать можно транспортные средства, зарегистрированные или подлежащие регистрации в порядке, установленном законодательством РФ, ввезенные на территорию Российской Федерации с соблюдением действующих норм и правил, не числящиеся в информационных базах правоохранительных органов как похищенные, техническое состояние которых соответствует обязательным требованиям, предъявляемым к этим транспортным средствам.

Под дополнительным оборудованием понимается приобретенное отдельно оборудование, оснащение транспортного средства, не входящее в его заводскую комплектацию (установленное не при производстве (сборке) транспортного средства заводом-изготовителем).

Как правило, дополнительное оборудование принимается на страхование при условии предъявления страхователем документов, подтверждающих состав оборудования, стоимость и дату приобретения, а также стоимость его установки (монтажа). Легкосъемное оборудование, не требующее монтажа, к которому в числе прочего относятся GPS-навигаторы и видеорегистраторы, на страхование обычно не принимается. Дополнительное оборудование может быть застраховано от повреждения, уничтожения, утраты в результате наступления страхового случая по риску "ущерб" и (или) "хищение".
Для заключения договора страхования страхователь должен предоставить страховщику информацию о себе и о водителях, допущенных к управлению транспортным средством, о подлежащем страхованию транспортном средстве, кредитном договоре и договоре залога (если транспортное средство находится в залоге). Указанные сведения, как правило, предоставляются путем заполнения страхователем бланка заявления на страхование. Страховщик может сделать копии предоставленных страхователем документов (паспорта и водительского удостоверения страхователя, паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации транспортного средства и проч.) и фотографии ключей от транспортного средства. Также страховщик производит предстраховой осмотр транспортного средства с составлением акта осмотра и использованием фотосъемки транспортного средства, включая его салон.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!