Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
В данной работе представлена история развития и современное состояние страхования в Российской Федерации, в частности, освещены понятие страховых правоотношений, различные их виды, а также состав участников.
3. Страхование имущества

Страховым риском является риск гибели (уничтожения) или повреждения имущества в результате пожара, взрыва, повреждения водой или иной жидкостью, наезда транспортных средств, падения на объект недвижимости каких-либо предметов (деревьев, летательных аппаратов и т.п.), стихийного бедствия (бури, шторма, урагана, смерча, землетрясения, наводнения, града, паводка, обвала, селя и т.п.), противоправных действий третьих лиц (кражи, грабежа, разбоя, умышленного уничтожения (повреждения) имущества третьими лицами) и проч.
Представленный перечень является примерным. Он может быть расширен или сокращен, но в правилах и договоре страхования обязательно будет содержаться большой блок исключений - ситуаций, когда гибель (уничтожение) или повреждение имущества в результате реализации предусмотренного договором страхового риска тем не менее не будет являться страховым случаем. Этих исключений, как правило, достаточно много, и порой они "распределены" по всему тексту договора страхования, хотя большая их часть, конечно, содержится в разделе, посвященном описанию страхового риска, страхового случая. Поскольку наличие обстоятельств, подпадающих под исключения из страхового покрытия, освобождает страховщика от обязанности осуществлять страховую выплату, к содержанию указанных исключений необходимо весьма внимательно отнестись как на стадии заключения договора страхования, так и на стадии урегулирования убытков.
Как правило, страховщики исключают из страхового покрытия страховые риски, реализовавшиеся в результате неправомерных действий страхователя (выгодоприобретателя).
Например, не будет являться страховым случаем утрата застрахованного имущества в результате пожара, произошедшего в результате несоблюдения страхователем (выгодоприобретателем) норм пожарной безопасности.
На страхование принимается недвижимое имущество, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. К недвижимому имуществу для целей ипотечного страхования, в частности, относятся:
- земельные участки;
- предприятия, здания, сооружения, нежилые помещения;
- жилые дома, квартиры;
- дачи, гаражи и другие строения потребительского назначения;
- иные объекты недвижимого имущества.
На страхование обычно не принимаются:
- квартиры, находящиеся в ветхих, аварийных домах или в домах, подлежащих сносу;
- квартиры и дома, находящиеся в зоне стихийных бедствий;
- квартиры и дома, находящиеся в аварийном состоянии и требующие капитального ремонта.
При страховании квартир, домов и прочих сооружений могут быть застрахованы:
- конструктивные элементы (несущие и ненесущие стены, перегородки, перекрытия, оконные блоки, входные двери, лестницы, балконы, лоджии);
- внутренняя отделка (отделка стен и потолка, покрытие пола, межкомнатные двери и проч.);
- инженерное оборудование (системы отопления, канализации, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения и проч.).
Понятие страховой суммы раскрывается в словаре страховых терминов.
Действующее законодательство содержит базовое требование к страховой сумме по договорам страхования имущества: она не должна превышать действительную стоимость имущества в месте его нахождения в день заключения договора страхования (см. п. 2 ст. 947 ГК РФ).
Применительно к договорам ипотечного страхования в части страхования имущества может быть использовано два подхода к определению страховой суммы.
Первый - страховая сумма остается неизменной в течение всего периода действия договора страхования.
Второй - страховая сумма снижается в течение срока действия договора страхования вслед за снижением размера задолженности страхователя по кредитному договору (договору займа).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!