Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
В данной работе представлена история развития и современное состояние страхования в Российской Федерации, в частности, освещены понятие страховых правоотношений, различные их виды, а также состав участников.
4. Личное страхование

По договорам ипотечного страхования осуществляется страхование риска причинения вреда здоровью или жизни застрахованного лица в результате несчастного случая или болезни.
Страховыми случаями являются:
1) смерть застрахованного лица в результате несчастного случая или болезни;
2) установление застрахованному лицу инвалидности I или II группы в результате несчастного случая или болезни;
3) временная нетрудоспособность застрахованного лица в результате несчастного случая или болезни.
К сожалению, приходится констатировать, что, несмотря на ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов от 13.12.2006, в России сложилась неблагоприятная ситуация в части обеспечения прав инвалидов. Особенно это заметно на примере страхования. Инвалиды I и II группы на страхование не принимаются официально, инвалиды III группы по факту в большинстве случаев также лишены возможности застраховать свои жизнь и здоровье.
На страхование не принимаются носители ВИЧ-инфекции, больные онкологическими, хроническими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими расстройствами, СПИДом.
Помимо указанных ограничений, страховщики зачастую вводят ограничения по возрасту застрахованных лиц.
Следует иметь в виду, что при заключении договоров личного страхования страховщик вправе произвести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.
Личное страхование в рамках договоров ипотечного страхования, так же как страхование имущества, содержит исключения из страхового покрытия. Причем эти исключения в большей части уже не связаны с противоправными действиями страхователя (застрахованного лица). Перечень таких исключений может быть весьма обширным.
Например, причинение вреда здоровью или смерть застрахованного лица, как правило, не признаются страховым случаем, если это явилось следствием:
- занятия застрахованным лицом отдельными видами профессионального и любительского спорта;
- управления застрахованным лицом транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- нахождения застрахованного лица в момент наступления страхового события в состоянии опьянения.
Согласно действующему законодательству страховая сумма в договорах личного страхования и договорах страхования гражданской ответственности определяется сторонами по их усмотрению (п. 3 ст. 947 ГК РФ).
Применительно к личному страхованию в рамках договора ипотечного страхования страховая сумма устанавливается исходя из размеров обязательств страхователя перед банком-кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой (п. 6 ст. 31 Закона об ипотеке).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!