Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
В данной работе представлена история развития и современное состояние страхования в Российской Федерации, в частности, освещены понятие страховых правоотношений, различные их виды, а также состав участников.
6. Страхование гражданской ответственности

По договорам ипотечного страхования может быть также застрахован риск наступления гражданской ответственности страхователя. Страховым случаем по этому риску будет являться возникновение обязанности страхователя возместить убытки вследствие причинения вреда жизни, здоровью других лиц и (или) имуществу других лиц в результате его виновных действий на территории застрахованного объекта недвижимого имущества.
Поскольку ипотечные договоры заключаются страхователями во исполнение требований банка-залогодержателя, а банки, как правило, не требуют страховать риск гражданской ответственности в рамках договора ипотечного страхования, подробно рассматривать данный риск в рамках настоящей работы представляется нецелесообразным. Следует только отметить, что включение этого риска в договор ипотечного страхования может иметь довольно важное значение для самого страхователя, особенно в ситуации, когда в помещении, которое передано в залог, планируется делать ремонт. В процессе ремонта, конечно же, могут случиться непредвиденные ситуации, например залив.
В связи с изложенным потенциальному страхователю, намеревающемуся включить в договор ипотечного страхования указанный риск или же заключить отдельный договор страхования своей гражданской ответственности (такое тоже возможно), необходимо внимательно изучить условия страхования: как правило, страховщики исключают из страхового покрытия риски, связанные с проведением строительных и ремонтных работ в застрахованном объекте недвижимости.
Указанное условие типового договора страхования обычно можно скорректировать, но в этом случае страховщик увеличивает размер страховой премии по договору. Однако даже несколько увеличенная страховая премия по своему размеру будет несопоставима с размером ущерба, который может быть причинен в результате наступления страхового случая.
Нельзя не отметить еще одну особенность договоров страхования ответственности, которая в определенном смысле является преимуществом для страхователя. Дело в том, что, сообщив страховщику о наступлении события, которое может быть впоследствии признано страховым случаем, страхователь получает партнера-профессионала, который будет заинтересован в уменьшении размера страховой выплаты и может оказать страхователю безвозмездную консультационную, а порой и юридическую поддержку. Тут, конечно же, нужно понимать, что страховщик, отстаивая интересы страхователя, в первую очередь защищает свои интересы, связанные с обязанностью осуществить страховую выплату в большем или меньшем размере. Если в процессе работы с документами и отстаивания интересов страхователя в отношениях с потерпевшими страховщик выявит обстоятельства, исключающие его ответственность по договору страхования, он непременно воспользуется своим правом на отказ в страховой выплате.
Как уже указывалось, страховая сумма в договорах страхования гражданской ответственности определяется сторонами по их усмотрению. Как правило, ее размер определяется исходя из размера предполагаемых убытков, которые могут быть причинены в результате наступления страхового случая. В этой ситуации страхователь может сам оценить, какая страховая сумма будет для него комфортной, исходя из того, что в соответствии со ст. 1072 ГК РФ он должен будет возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!