Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
В данной работе представлена история развития и современное состояние страхования в Российской Федерации, в частности, освещены понятие страховых правоотношений, различные их виды, а также состав участников.
2. Подведомственность и подсудность

Закон об организации страхового дела содержит общую норму, согласно которой споры, связанные со страхованием, споры о праве использования субъектом страхового дела наименования (фирменного наименования), а также споры, связанные с действиями органа страхового надзора и его должностных лиц, разрешаются судом, арбитражным судом или третейским судом в соответствии с их компетенцией (ст. 35).
Соответственно, споры, связанные с отказом в страховой выплате или с оспариванием размера страховой выплаты по договорам страхования, заключенным с физическими лицами, подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции, а по договорам страхования, заключенным с юридическими лицами, - в арбитражных судах.
При определении подсудности спора, связанного со страхованием, рассмотрение которого относится к компетенции судов общей юрисдикции, суды руководствуются общими правилами, установленными ст. 23 и 24 ГПК РФ.
Дела по имущественным спорам (например, в случае предъявления иска о взыскании страховой выплаты) при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб. на день подачи заявления, подсудны мировому судье (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).
Дела по имущественным спорам при цене иска, превышающей 50 тыс. руб. на день подачи заявления, а также дела по искам, не подлежащим оценке (например, о нарушении права потребителя на достоверную информацию), подсудны районному суду (ст. 24 ГПК РФ).
В случае если одновременно с требованием имущественного характера, подсудным мировому судье, заявляется производное от него требование о компенсации морального вреда, такие дела подсудны мировому судье.
Если при предъявлении встречного иска новые требования подсудны районному суду, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд (ч. 3 ст. 23 ГПК РФ).
Дела по страховым спорам рассматриваются по общему правилу территориальной подсудности - по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ, ст. 35 АПК РФ).
Иск к страховой организации может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства, заключившего договор страхования, или по месту нахождения филиала или представительства, принявшего заявление об осуществлении страховой выплаты (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ и ч. 5 ст. 36 АПК РФ).
При этом иски по спорам о защите прав потребителя, являющегося страхователем, выгодоприобретателем по договору страхования, могут также предъявляться в суд по месту жительства или по месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (ст. 28 и ч. 7 ст. 29 ГПК РФ).
Иски по спорам, связанным с компенсационными выплатами по ОСАГО, подлежат рассмотрению по общим правилам территориальной подсудности - по месту нахождения РСА либо по месту нахождения его филиала или представительства.
Следует иметь в виду, что при предъявлении потерпевшим иска непосредственно к причинителю вреда суд в силу ч. 3 ст. 40 ГПК РФ и ч. 6 ст. 46 АПК РФ обязан привлечь к участию в деле в качестве ответчика страховую организацию, к которой в соответствии с Законом об ОСАГО потерпевший имеет право обратиться с заявлением о страховой выплате или прямом возмещении убытков (абз. 2 п. 2 ст. 11 Закона об ОСАГО).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!