Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
В данной работе представлена история развития и современное состояние страхования в Российской Федерации, в частности, освещены понятие страховых правоотношений, различные их виды, а также состав участников.
3. Исковая давность в сфере страхования

Для требований, связанных со страхованием, установлены различные сроки исковой давности, продолжительность которых зависит от вида страхования.
Так, срок исковой давности по требованиям, основанным на договорах личного страхования и договорах страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, равен общему сроку и составляет три года.
Для требований, связанных с имущественным страхованием, за исключением указанного выше договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, установлен сокращенный срок исковой давности, который составляет два года (п. 1 ст. 966 ГК РФ).
К договорам перестрахования, если договором перестрахования не предусмотрено иное, в соответствии с п. 2 ст. 967 ГК РФ применяются правила, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, которое согласно п. 2 ст. 929 ГК РФ осуществляется на основании договора имущественного страхования.
Таким образом, по общему правилу срок исковой давности по договорам перестрахования также является сокращенным и составляет два года.
Как уже указывалось выше, исковая давность по спорам, вытекающим из договоров ОСАГО, являющихся по своей правовой природе договорами страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, в соответствии с п. 2 ст. 966 ГК РФ составляет три года. Указанный срок исчисляется со дня, когда потерпевший (выгодоприобретатель) узнал или должен был узнать:
- об отказе страховщика в осуществлении страхового возмещения или прямом возмещении убытков путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания или выдачи суммы страховой выплаты либо
- об осуществлении страхового возмещения или прямого возмещения убытков не в полном объеме.
Исковая давность по договорам ОСАГО исчисляется также со дня, следующего за днем истечения срока принятия страховщиком решения об осуществлении страхового возмещения или о прямом возмещении убытков путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания или выдачи суммы страховой выплаты.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!