Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
В данной работе представлена история развития и современное состояние страхования в Российской Федерации, в частности, освещены понятие страховых правоотношений, различные их виды, а также состав участников.
Глава 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СТРАХОВАНИЯ

Во всех странах страхование является стратегическим сектором экономики. Объем резервов и сроки, на которые размещаются средства страховых резервов, превращают страховые компании в крупных инвесторов. Страхование, призванное защищать имущественные интересы граждан, организаций и государства, является необходимым и важнейшим элементом системы рыночных отношений. Предоставляя гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных, техногенных и иных явлений, страхование влияет на укрепление и стабильность финансов государства. В связи с этим государство заинтересовано в страховании как в механизме поддержания надлежащего уровня общественного воспроизводства и возможности покрытия непредвиденных затрат и убытков предприятий, предпринимателей и отдельных граждан без участия государственных ресурсов.
Об объеме страхового рынка России можно судить по статистическим данным. По состоянию на ноябрь 2017 года в Едином государственном реестре субъектов страхового дела были зарегистрированы 313 субъектов страхового дела, из них 225 страховых организаций, 11 обществ взаимного страхования, 73 страховых и перестраховочных брокера, 4 перестраховочных общества. Общая сумма страховых премий и выплат по всем видам добровольного и обязательного страхования, за исключением обязательного медицинского страхования, за 9 месяцев 2017 года составила соответственно 962 439 и 395 567 млн руб.
Ученые-финансисты рассматривают страхование как самостоятельную экономическую категорию (как деньги, финансы, кредит), которая проявляется через присущие только ей функции и на сегодняшний день реализуется через сформировавшуюся систему со своими элементами, механизмом <1>.
--------------------------------
<1> См.: Гварлиани Т.Е., Балакирева В.Ю. Денежные потоки в страховании. М., 2004. С. 9.

Страхование как экономическая категория представляет собой систему экономических отношений по поводу образования централизованных и децентрализованных денежных и материальных фондов, необходимых для покрытия непредвиденных нужд общества и его членов.

С материальной точки зрения страхование выступает в виде создания денежных или материальных фондов, которые используются для возмещения ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий и других непредвиденных обстоятельств.

Правовое понятие страхования дается в Законе об организации страхового дела: это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Финансовые правоотношения в сфере страхования возникают при формировании, перераспределении и использовании денежных средств страховых резервов, при оказании финансовой помощи на возвратной основе для осуществления инвестиционных проектов и пополнения оборотных средств государства за счет страховых ресурсов, при уплате налогов и осуществлении других платежей в бюджет, при формировании, перераспределении и использовании денежных средств государственных социальных внебюджетных фондов, при предоставлении налоговых льгот, применении штрафных санкций, при финансировании из бюджета государственных программ в сфере социального страхования и т.д. <1>
--------------------------------
<1> См.: Мамедов А.А. Финансово-правовое регулирование финансовой деятельности государства в сфере страхования // Законодательство и экономика. 2004. N 6.

Характерными чертами страхования являются:
1) целевое назначение аккумулируемых средств (они расходуются только на покрытие убытков в предварительно согласованных случаях);
2) вероятностный характер отношений (заранее неизвестно, когда наступит событие, наступит ли оно вообще, каков будет размер причиненного ущерба);
3) возвратность средств (денежные фонды предназначены для покрытия ущерба всем страхователям).
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!