Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
В данной работе представлена история развития и современное состояние страхования в Российской Федерации, в частности, освещены понятие страховых правоотношений, различные их виды, а также состав участников.
4. Цессия в страховании

Как уже отмечалось, на определенном этапе развития страхования в России на рынке юридических услуг появились частнопрактикующие юристы, специализирующиеся на страховых спорах, преимущественно по договорам автострахования (каско и ОСАГО). Обычно юридические услуги оказываются на основании соответствующего договора оказания услуг.
Автоюристы же в какой-то момент пошли по другому пути. Они стали заключать со страхователем (выгодоприобретателем) договоры цессии, согласно которым страхователь (выгодоприобретатель) передает юристу права требования по взысканию страхового возмещения. Для страхователя (выгодоприобретателя) такая схема взаимоотношений с юристом удобна тем, что он гарантированно и быстро получает денежные средства в счет возмещения причиненного ему вреда в устраивающем его размере. Автоюристу же такая ситуация позволяет в процессе взыскания страхового возмещения через суд заработать значительно большую сумму денег, в том числе за счет искусственного увеличения размера причиненного ущерба ("раздувания" сметы), неустоек, штрафов и судебных расходов. Ранее имелась некоторая неопределенность относительно правовой оценки правомерности таких договоров цессии в связи с положением п. 2 ст. 956 ГК РФ, согласно которому выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.
В настоящее время судебная практика устоялась, и Президиум Верховного Суда РФ (см. п. 10 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан) определил свою позицию по данному вопросу, указав, что страхователь (выгодоприобретатель) по договору добровольного страхования вправе после совершения действий, указанных в п. 2 ст. 956 ГК РФ, заменить себя другим лицом, заключив договор цессии, если иное не следует из договора или существа отношений между сторонами.
Предъявление выгодоприобретателем страховщику требования о выплате страхового возмещения не исключает уступку права на получение страхового возмещения. В случае получения выгодоприобретателем страховой выплаты в части возможна уступка права на получение страховой выплаты в части, не прекращенной исполнением.
Договор уступки права на страховую выплату признается заключенным, если предмет договора является определимым, т.е. возможно установить, в отношении какого права (из какого договора) произведена уступка. При этом отсутствие в договоре указания точного размера уступаемого права не является основанием для признания договора незаключенным (п. 1 ст. 307, п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 384 ГК РФ).
Передача прав выгодоприобретателя по договору страхования допускается только с момента наступления страхового случая.
Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, включая права, связанные с основным требованием, в том числе требования к страховщику, обязанному осуществить страховую выплату, уплаты неустойки и суммы финансовой санкции.
Эти же правила применяются к случаям перехода к страховщику, выплатившему страховое возмещение, прав в порядке суброгации, поскольку такой переход является частным случаем перемены лиц в обязательстве на основании закона (пп. 4 п. 1 ст. 387, п. 1 ст. 965 ГК РФ).
Права потерпевшего по ОСАГО на возмещение вреда жизни и здоровью, на компенсацию морального вреда и на получение предусмотренного п. 3 ст. 16.1 Закона об ОСАГО и п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей штрафа, а также права потребителя, предусмотренные п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей, не могут быть переданы по договору уступки требования (ст. 383 ГК РФ).
При этом присужденные судом суммы компенсации морального вреда и предусмотренного п. 3 ст. 16.1 Закона об ОСАГО и п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей штрафа уже могут быть переданы по договору уступки права требования любому лицу.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!