Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
В данной работе представлена история развития и современное состояние страхования в Российской Федерации, в частности, освещены понятие страховых правоотношений, различные их виды, а также состав участников.
8. Толкование условий договора страхования

Как уже указывалось при рассмотрении порядка заключения договоров страхования, стандартной является ситуация, когда в договоре страхования или полисе страхования прямо указывается на применение соответствующих правил страхования. Договор страхования предполагает достижение сторонами (страховщиком и страхователем) согласия по весьма значительному количеству разнообразных условий. Естественно, что часть этих условий будет содержаться в правилах и не войдет в текст договора страхования или страхового полиса.
Порой может возникнуть ситуация неопределенности условий страхования, когда страхователь предполагает, что заключил договор страхования на одних условиях, а страховщик при подготовке текста договора страхования или страхового полиса подразумевал совершенно другие условия страхования.
По общему правилу, установленному в ч. 1 ст. 431 ГК РФ, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Для судебных споров по договорам страхования, заключенным с физическими лицами, весьма важным фактором является позиция Верховного Суда РФ (см. п. 4 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан), согласно которой в случае сомнений относительно толкования условий договора добровольного страхования, изложенных в полисе и правилах страхования, и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора должно применяться толкование, наиболее благоприятное для потребителя (contra proferentem). Верховный Суд РФ указывает на особую актуальность такого толкования в тех случаях, когда условия договора страхования не были индивидуально согласованы со страхователем (содержатся не в страховом полисе, а в правилах страхования). Данный подход соответствует позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 04.10.2012 N 1831-О, и направлен на защиту прав потребителей как экономически более слабой и зависимой стороны в гражданских отношениях с организациями и индивидуальными предпринимателями.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!