Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
"Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография"
Представленная монография посвящена исследованию транспортных преступлений как отдельной категории уголовных правонарушений, характеризующихся рядом специфических особенностей.
§ 5. Нарушение правил использования
воздушного пространства Российской Федерации

Как уже указывалось, юридическая природа преступления, предусмотренного ст. 271.1 УК РФ, в литературе определяется по-разному, в связи с этим различно характеризуется и его объект. Одни авторы в качестве такового указывают порядок использования воздушного пространства Российской Федерации <1>; другие, также включая в характеристику объекта данный порядок, специально оговаривают, что речь должна идти не о самом порядке, а о безопасности функционирования воздушного транспорта, связанной с порядком использования воздушного пространства РФ <2>.
--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.В. Малиновский; науч. ред. А.И. Чучаев. С. 878.
<2> См.: Коробеев А.И. Транспортные преступления и транспортная преступность. С. 128.

В целом соглашаясь с этими дефинициями объекта преступления, предусмотренного ст. 271.1 УК РФ, отметим, что они требуют некоторого уточнения. Как вытекает из закона, лицо, ответственное за данное преступление, не нарушает правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, а следовательно, и не причиняет вред указанным общественным отношениям как таковым. Делая оговорку в ст. 263 УК РФ ("...за исключением случаев, предусмотренных статьей 271.1... Кодекса..."), вряд ли законодатель тем самым хотел подчеркнуть соотношение норм, содержащихся в этих статьях, как общей и специальной. Между тем некоторые авторы так именно и считают. "Судя по оговорке, - пишет А.И. Коробеев, - ...законодатель рассматриваемому деянию придал роль специального состава преступления по сравнению с общим - нарушением правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" <1>. Оговорка относится к характеристике субъектов указанных преступлений и по своей сути, на наш взгляд, является излишней; указанное в ней обстоятельство вытекает из характера деяния, заключающегося в использовании воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством РФ <2>.
--------------------------------
<1> Там же.
<2> См. об этом подробно: Чучаев А.И. Нарушение правил использования воздушного пространства // Уголовное право. 2012. N 6. С. 53 - 56.

По нашему мнению, механизм причинения вреда безопасности функционирования воздушного транспорта в случае совершения преступления, предусмотренного ст. 271.1 УК РФ, аналогичен механизму преступлений, рассмотренных ранее. Данным преступлением нарушаются условия безаварийной работы авиации; следовательно, налицо цепочка причинно-следственной связи, в которой первым бинарным звеном выступает деяние пользователя воздушного пространства (нарушение им правил использования воздушного пространства), что обусловливает возможность столкновения воздушных судов; вторым - нарушение безопасности движения или эксплуатации другого воздушного судна и наступление указанных в законе последствий.
Исходя из этого объектом преступления, предусмотренного ст. 271.1 УК РФ, выступают условия безопасности функционирования воздушного транспорта. Об этом свидетельствуют и Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ 5 сентября 2011 г. N 743 <1>.
--------------------------------
<1> "".

Преступление выражается в незаконном использовании воздушного пространства России. "Использование" означает деятельность, в процессе которой осуществляется перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и др.), а также другая деятельность (строительство высотных сооружений; деятельность, в процессе которой происходят электромагнитные и другие излучения, выброс в атмосферу веществ, ухудшающих видимость; проведение взрывных работ и т.д.), которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения.
Следует иметь в виду, что в районах, находящихся за пределами территории РФ, где ответственность за организацию воздушного движения и контроль за соблюдением внутригосударственных и международных требований (стандартов, норм и процедур) в области использования воздушного пространства и осуществление деятельности в области авиации возложены на Россию, производится в соответствии с требованиями, установленными Конвенцией о международной гражданской авиации.
Порядок выдачи разрешений закреплен в Федеральных правилах использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 743 от 5 сентября 2011 г.
Вид разрешения зависит от структуры воздушного пространства. Выделяются:
а) класс "A" - разрешаются полеты, выполняемые только по правилам полетов по приборам. Все они осуществляются при наличии соответствующего разрешения. Исключение из этого правила составляют следующие случаи: отражение воздушного нападения или вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации; предотвращение и пресечение нарушений Государственной границы РФ, защита и охрана экономических и иных законных интересов России в пределах приграничной полосы, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ; пресечение и раскрытие преступлений; оказание помощи при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера; поиск и спасение пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, поиск и эвакуация с места посадки космонавтов и спускаемых космических объектов или их аппаратов; предотвращение и пресечение нарушений порядка использования воздушного пространства;
б) класс "C" - разрешаются полеты, выполняемые по правилам полетов по приборам и по правилам визуальных полетов. В этом случае также требуется разрешение на использование воздушного пространства, при этом возможны те же исключения из правил, которые предусмотрены применительно к воздушному пространству класса "A";
в) класс "G" - разрешаются полеты, выполняемые по правилам полетов по приборам и по правилам визуальных полетов, однако разрешения на использование воздушного пространства данного класса не требуется.
Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации предусмотрены разрешительный и уведомительный порядки использования воздушного пространства. В первом случае пользователи воздушного пространства осуществляют свою деятельность на основании планов (расписаний, графиков) при наличии разрешения на использование воздушного пространства, выданного главным, зональным или районным центром Единой системы организации воздушного движения РФ.
Разрешение на использование воздушного пространства РФ при выполнении международного полета выдается на основании представленного плана полета и одного из документов, указанных в ст. 120 Федеральных правил (например, международного договора РФ; разрешения, выдаваемого Правительством РФ, на выполнение международных полетов воздушных судов иностранных государств, с которыми Российская Федерация не имеет дипломатических отношений, а также на выполнение международных полетов экспериментальных воздушных судов, изготовленных для государственной авиации, и др.).
Под уведомительным порядком использования воздушного пространства понимается предоставление пользователям воздушного пространства возможности выполнения полетов без получения диспетчерского разрешения. Этот порядок устанавливается в отношении использования воздушного пространства класса G, т.е. верхнем и нижнем воздушном пространстве, где не предоставляется диспетчерское обслуживание или не осуществляется управление полетами воздушных судов. Пользователи, производящие полеты в воздушном пространстве указанного класса, уведомляют соответствующие органы обеспечения воздушного движения (управления полетами) в целях получения полетно-информационного обслуживания и аварийного оповещения.
По смыслу ст. 271.1 УК РФ нарушение уведомительного порядка использования воздушного пространства РФ не образует состава рассматриваемого преступления. Ответственность за столкновения с воздушными судами и другими материальными объектами в воздухе, с препятствиями при выполнении полетов несет командир воздушного судна по другим статьям УК РФ в зависимости от наступивших последствий.
В связи с особенностями объективной стороны рассматриваемого преступления его субъектом в соответствии со ст. 1 Федеральных правил по использованию воздушного пространства Российской Федерации выступает пользователь воздушного пространства, т.е. лицо, наделенное в установленном законом порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства.
Как нам представляется, законодатель, охраняя уголовно-правовыми средствами условия безопасности функционирования транспорта, демонстрирует разные подходы к дифференциации уголовной ответственности в зависимости от преступных последствий. В данном случае такие последствия, как тяжкий вред здоровью и смерть потерпевшего, используемые в других составах преступлений в качестве обязательного и квалифицирующего признаков, в рассматриваемом преступлении использованы в качестве только конститутивного. Сведение в едином составе преступления столь разных по тяжести общественно опасных последствий вряд ли можно признать обоснованным. Поэтому при выделении основного и квалифицированных видов составов нарушения правил использования воздушного пространства РФ целесообразно придерживаться того же подхода, что и в других составах преступлений, посягающих на условия безопасности функционирования транспорта. Это относится и к "набору" преступных последствий, с наступлением которых связывается уголовная ответственность или ее дифференциация (речь идет о вреде здоровью средней тяжести и материальном ущербе).
Следует обратить внимание еще на одно обстоятельство в конструкции ст. 271.1 УК РФ. Ее заголовок и формулировка уголовно-правового правового запрета различаются по объему. В названии статьи говорится о нарушении правил использования воздушного пространства (широкое понятие), а в тексте - использование воздушного пространства без разрешения (более узкое понятие), означающее только один вид указанного нарушения. На наш взгляд, надо и в названии использовать словосочетание "использование воздушного пространства без разрешения".
В теории уголовного права высказано сомнение относительно социальной обусловленности рассматриваемой уголовно-правовой нормы как таковой. В частности, А.И. Коробеев пишет: "...после внесения законодателем коррективов субъекта... преступления ст. 263.1 УК РФ стала универсальной и "поглотила" собой все потенциальные и реальные пробелы в уголовной наказуемости транспортных преступлений. На этом фоне теряется особый смысл в существовании специальной нормы, предусматривающей ответственность за крайне редкие (находящиеся в очень узком диапазоне) случаи посягательств на безопасность функционирования воздушного транспорта. Сейчас же приходится заниматься "правоприменительной эквилибристикой", размежевывая составы преступлений, предусмотренных ст. 271.1 УК РФ, с одной стороны, и ст. ст. 263, 263.1 и 271 УК РФ - с другой" <1>.
--------------------------------
<1> Коробеев А.И. Транспортные преступления и транспортная преступность. С. 135.

Вычленим из сказанного два момента. Первый - в каком соотношении находятся уголовно-правовые нормы, содержащиеся в ст. ст. 263.1 и 271.1 УК РФ? Судя по утверждению А.И. Коробеева, они соотносятся между собой как целое и его часть. Но так ли это? Совпадая по объекту преступления, они отличаются по объективной стороне и субъекту преступления. Если преступление, предусмотренное ст. 263.1 УК РФ, как уже указывалось, предполагает неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, то преступление, предусмотренное ст. 271.1 УК РФ, заключается в использовании воздушного пространства без соответствующего разрешения. Таким образом, по объективной стороне они не совпадают. Различны и их субъекты. В первом случае им выступает лицо, не исполняющее требований по соблюдению транспортной безопасности, во втором - лицо, наделенное в установленном законом порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства.
Таким образом, ни по объективной стороне, ни по субъекту преступления данные деяния не совпадают, значит, ст. 263.1 УК РФ не является "универсальной" и не охватывает все возможные угрозы условиям безопасности функционирования воздушного транспорта. Кроме того, ст. 271.1 УК РФ распространяется только на воздушный транспорт, тогда как ст. 263.1 не содержит такого ограничения.
Второй момент из приведенной цитаты, на который необходимо обратить внимание, по сути, вытекает из первого: есть ли необходимость в существовании в Уголовном кодексе РФ ст. 271.1; другими словами, является ли норма, предусмотренная этой статьей, социально обусловленной? В качестве одного из косвенных доказательств А.И. Коробеев ссылается на то, что "за все время существования нормы зафиксирован лишь один случай ее применения на практике" <1>.
--------------------------------
<1> Коробеев А.И. Транспортные преступления и транспортная преступность. С. 135.

Конечно, статистическая наблюдаемость - важный критерий социальной обусловленности уголовно-правовой нормы. Однако сам же автор, характеризуя другую группу норм, на наш взгляд, обоснованно утверждает, что "действительно, некоторые уголовно-правовые нормы предусматривают ответственность за деяния, крайне редко встречающиеся в жизни... Неприменение данных норм на практике не может исключить право на существование их в законе. Круг уголовно-правовых норм с заведомо низкой применяемостью на практике в перспективе, видимо, будет расширяться..." <1>.
--------------------------------
<1> Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. А.И. Коробеева. Т. 2: Преступления против личности. С. 13 - 14.

На наш взгляд, преступлений, предусмотренных ст. 271.1 УК РФ, пока и не может быть много, хотя нами уже ставилось под сомнение адекватное отражение в статистике фактов нарушений использования воздушного пространства РФ. Малое количество возбужденных уголовных дел обусловлено и объективно: в России пока немного воздушных судов, принадлежащих на праве собственности физическим лицам или небольшим хозяйствующим субъектам, которые, вероятно, чаще всего и использует воздушное пространство РФ без соответствующего разрешения. Между тем положение год от года меняется, что, в свою очередь, может повлечь увеличение числа рассматриваемых нарушений. В такой ситуации уголовно-правовая норма будет выполнять свою предупредительную функцию.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!