Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
"Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография"
Представленная монография посвящена исследованию транспортных преступлений как отдельной категории уголовных правонарушений, характеризующихся рядом специфических особенностей.
§ 1. Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие

Преступление относится к числу конвенционных <1>. Еще с древних времен на капитане судна лежит обязанность оказывать помощь людям, терпящим бедствие. Вначале эта обязанность проистекала из обычного (неписаного) права, а затем была закреплена в ряде международных конвенций, посвященных проблемам мореплавания. Так, согласно ст. 11 Конвенции для объединения некоторых правил относительно оказания помощи и спасения на море (Брюссель, 1910) "каждый капитан обязан, насколько он может это сделать без серьезной опасности для своего судна, своего экипажа, своих пассажиров, оказать помощь всякому лицу, даже враждебному, встреченному в море, в опасности погибнуть" <2>. Статья 12 обязывает государства, ратифицировавшие Конвенцию, принять "надлежащие меры к тому, чтобы это нарушение было наказуемым".
--------------------------------
<1> Конвенционными признаются преступления, нормы о которых обусловлены вступившим в силу международным договором, участником которого является Российская Федерация.
<2> Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. М., 1936. Вып. IV. С. 87.

Конвенция об открытом море (Женева, 1958) <1> подтвердила эту обязанность капитана, в ст. 12 указав: "Каждое государство вменяет в обязанность капитану любого судна, плавающего под его флагом, поскольку капитан может это сделать, не повергая серьезной опасности судно, экипаж или пассажиров:
--------------------------------
<1> Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. М., 1967. Вып. XXII. С. 224.

а) оказать помощь любому обнаруженному в море лицу, которому угрожает гибель;
б) следовать со всей возможной скоростью на помощь погибающим, если ему сообщено, что они нуждаются в помощи, поскольку на такое действие с его стороны можно разумно рассчитывать...".
На основании Рекомендации 40 Международной конференцией по охране человеческой жизни на море 1960 г. была принята Международная конвенция по поиску и спасению на море (Гамбург, 1979) <1>. Согласно этой Конвенции, ратифицировавшие ее государства "обеспечивают принятие необходимых мер в деле обеспечения надлежащего поиска и спасения людей, терпящих бедствие на море у их берегов" (п. 2.1.1).
--------------------------------
<1> Сборник международных договоров СССР. М., 1990. Вып. XLIV. С. 228.

Аналогичные положения закреплены в ст. 98 Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS) (Монтего-Бей, 1982) <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 48. Ст. 5493.

Рассматриваемое требование международных актов имплементировано в национальное законодательство РФ. В ст. 62 Кодекса торгового мореплавания говорится: "1. Капитан судна обязан, если он может это сделать без серьезной опасности для своего судна и находящихся на нем людей, оказать помощь любому лицу, терпящему бедствие на море.
За нарушение обязанности, указанной в пункте 1 настоящей статьи, капитан судна несет уголовную ответственность в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации". Такое же положение закреплено в п. 5 ст. 30 Кодекса внутреннего водного транспорта.
Многие международные и национальные акты содержат предписание оказывать помощь терпящим бедствие на воде как можно быстрее. Это объяснятся спецификой ситуации: ветер, течение, низкая температура воды и т.д. Специалисты утверждают, что гибель людей, оказавшихся в указанных условиях, наступает в течение первого часа в результате общего переохлаждения организма или утопления <1>.
--------------------------------
<1> См. об этом подробно: Александров М.Н. Безопасность человека на море. Л., 1983.

Ответственность за невыполнение требований международных конвенций предусмотрена ст. 270 УК РФ.
Объект этого преступления (следовательно, и место уголовно-правовой нормы в системе Особенной части УК РФ) в литературе вызывает дискуссию. На наш взгляд, противоречиво решает этот вопрос А.И. Коробеев. С одной стороны, он утверждает, что "рассматриваемое деяние относится к преступлениям в области охраны человеческой жизни на море. Такой вывод вытекает из анализа международных конвенций, послуживших правовой базой для криминализации деяния, предусмотренного ст. 270 УК" <1>. С другой стороны, пишет, что "...объектом преступления следует признавать не жизнь и здоровье человека, а общественную безопасность в сфере мореплавания..." <2>.
--------------------------------
<1> Коробеев А.И. Транспортные преступления. С. 111.
<2> Там же. С. 112.

При анализе сложившейся в литературе ситуации по классификации транспортных преступлений мы уже частично высказали свое мнение о юридической природе рассматриваемого деяния. Здесь же добавим следующее. Общественная опасность этого преступления выражается в том, что капитан не выполняет возложенную на него международными конвенциями и национальным законодательством обязанность по оказанию помощи лицам, терпящим бедствие. Другими словами, капитан оставляет их в опасности. Следовательно, исходя из этого и надо определять как юридическую природу деяния, так и те общественные отношения, которые терпят урон при его совершении. В этом случае ими могут быть только жизнь и здоровье указанных лиц, лишенных возможности принять меры к самосохранению. Не случайно в УК РСФСР 1960 г. это преступление относилось к посягательствам против личности.
Деяние, предусмотренное ст. 270 УК РФ, не содержит ни одного признака, характерного для транспортного преступления. Более того, для наличия состава данного преступления не обязательно даже, чтобы люди, терпящие бедствие, оказались на море или ином водном пути в результате транспортного происшествия.
Уголовная ответственность по ст. 270 УК РФ возможна, если установлено, что:
- на море или ином водном пути (реке, озере) люди терпят бедствие;
- данное обстоятельство известно капитану судна (терпящие бедствие обнаружены визуально; получены сигналы бедствия либо иные сведения, с достоверностью свидетельствующие об этом);
- капитан судна имеет реальную возможность (с учетом ситуации, местонахождения, метеоусловий, технических характеристик судна и т.д.) оказать помощь;
- оказание помощи не подвергает серьезной опасности судно, его экипаж и пассажиров;
- несмотря на наличие указанных обстоятельств, помощь людям, терпящим бедствие, не оказывается.
Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента неоказания помощи. Для решения вопроса об уголовной ответственности не имеет значения, погибли или остались живыми люди, которые находились в опасном для жизни или здоровья состоянии. Не влияет на правовую оценку и то, в результате чего они оказались в таком положении: из-за крушения судна, авиационного происшествия и пр. (например, летом 2017 г. мужчину унесло в открытое море на надувном матрасе, через трое суток он был спасен российскими черноморскими моряками-пограничниками). Главное заключается в том, что люди потерпели бедствие, и если не вмешаться в развитие событий, то их гибель неминуема. Потерпевшие могут находиться не только в воде, но и на транспортных, спасательных средствах либо на каком-нибудь предмете, оказавшемся в море, реке или озере.
Приговором Камско-Устьинского районного суда Татарстана капитан сухогруза Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 270 УК РФ. Следуя на сухогрузе по акватории Куйбышевского водохранилища на Волге в районе крушения теплохода "Булгария", видя терпящих бедствие людей на спасательных плотах, он не принял меры, необходимые для их спасения при отсутствии какой-либо опасности для судна и его экипажа <1>.
--------------------------------
<1> NEWSru.com. 2011. 26 декаб.

Состав рассматриваемого преступления отсутствует, если оказание помощи сопряжено с опасностью для судна, его экипажа и пассажиров. Это обстоятельство подчеркивается как в международных, так и национальных актах. Указанная опасность должна быть серьезной, т.е. ставящей под угрозу живучесть транспортного средства либо жизнь или здоровье находящихся на нем людей. Законодательной формулой не охватывается возможный вред имущественного характера, поэтому отказ от оказания помощи из-за неизбежных материальных затрат (в связи с изменением курса движения, наличием на борту скоропортящегося груза и т.д.) не исключает уголовную ответственность.
В деянии капитана нет состава рассматриваемого преступления в том случае, если помощь не была оказана в связи с отказом от нее самих пострадавших.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
Субъектом преступления является капитан судна. Законодатель использует обобщенное понятие. Уголовной ответственности по ст. 270 УК РФ подлежат не только лица, занимаемая должность которых именуется таким образом, но и лица, чья должность называется иначе, хотя фактически они руководят экипажем (например, шкипер) либо находятся на судне в единственном числе.
Исключается уголовная ответственность судоводителей водных транспортных средств (катеров, лодок, шлюпок и т.д.), принадлежащих на праве личной собственности. При наличии соответствующих обстоятельств их действия могут быть квалифицированы по ст. 125 УК РФ.
Капитан судна, терпящего бедствие на море или ином водном пути, за неоказание помощи членам его экипажа или пассажирам несет ответственность не по ст. 270 УК РФ, а по ст. 125 УК РФ. Этой же статьей охватывается бездействие члена экипажа по отношению к пассажирам, при невыполнении приказа капитана судна об оказании помощи и т.д.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!