Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Трудовое право России: Учебник
В учебнике изучается теория трудового права, анализируются нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения в современных условиях.
17.3. Судебная защита трудовых прав работников

Конституционное право на судебную защиту служит своеобразной гарантией других прав и свобод, поэтому его можно рассматривать как процессуально-охранительное право <233>.
--------------------------------
<233> Колобова С.В. Актуальные вопросы судебной защиты трудовых прав работников // Права человека в национальном и международном праве: Сб. науч. статей, посвященных 10-летию каф. международного права и прав человека Юр. ин-та МГПУ / Под ред. Е.М. Павленко. 2015. С. 175 - 182.

Трудовые права работников в настоящее время нарушаются достаточно часто. Примерами таких нарушений являются невыплата заработной платы, незаконное привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности, незаконные увольнения. Необходимо отметить, что правовые проблемы, связанные с защитой трудовых прав работников, представляются весьма актуальными. Защита трудовых прав граждан остается одним из приоритетных направлений правовой политики. Охраняться права и интересы граждан должны постоянно, а защищаться тогда, когда нарушены. Безусловной гарантией восстановления нарушенного права работника является своевременное обращение за его защитой <234>.
--------------------------------
<234> Колобова С.В. Обращение прокурора в суд в защиту трудовых прав граждан // Гражданин и право. 2015. N 11. С. 84.

В практической деятельности большое значение имеет правильное разграничение трудовых отношений и других отношений, возникающих при использовании труда. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ в ст. 16 ТК РФ введен абзац, устанавливающий новое основание для возникновения трудовых отношений - признание отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями. В соответствии со ст. 19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться как самим лицом, использующим личный труд, так и судом. Суд может признать такие отношения трудовыми в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями. Из содержания ч. 2 ст. 19.1 ТК РФ следует, что если отношения, связанные с использованием личного труда и возникшие на основании гражданско-правового договора, прекратились, то признание этих отношений трудовыми может осуществляться судом. Для этого исполнитель вправе обратиться в суд в порядке и сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Гражданские дела по установлению факта трудовых отношений имеют некоторую специфику относительно предмета доказывания и исследования доказательств.
При рассмотрении индивидуального трудового спора о невыплате заработной платы в суде исследуются документы: локальные нормативные акты работодателя, трудовой договор, дополнительные соглашения, ведомости о выдаче зарплаты, табель учета рабочего времени, приказы о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении, выписки (копии) из трудовой книжки, справки о заработной плате, подписанный истцом расчет по оплате времени вынужденного прогула и т.д. Наличие иных документов зависит от тех доводов, которыми стороны обосновывают свою позицию по делу.
Обратим внимание на тот факт, что взыскание задолженности по заработной плате, если отсутствует спор о размере выплат, производится на основании судебного приказа, выданного мировым судьей. Судебный приказ - это судебное постановление (судебный акт), вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ. Порядок выдачи судебного приказа регламентирован ст. ст. 23, 28, 122 ГПК РФ. Судебный приказ выдается, если: заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и иных сумм, начисленных работнику; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику (ст. 122 ГПК РФ). На основании ст. 45 ГПК РФ с заявлением о выдаче судебного приказа кроме работника вправе обратиться прокурор. В соответствии со ст. 126 ГПК РФ судебный приказ выносится в течение 5 дней с даты подачи заявления без судебного разбирательства и вызова сторон. Если работодатель в десятидневный срок представит свои возражения на судебный приказ, то судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю его право на предъявление требований в порядке искового производства, основанного на равенстве и состязательности сторон. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом, поэтому для его принудительного исполнения не требуется выдача исполнительного листа.
Процедура рассмотрения трудовых споров в суде регулируется трудовым и гражданским процессуальным законодательством. Перспективным, на наш взгляд, является развитие трудовых процессуальных норм за счет дополнений в ГПК РФ.
Индивидуальные трудовые споры рассматривают районные суды. Работник, как правило, выступает в качестве истца. Работодатель выступает в качестве ответчика, а в случае предъявления иска к работнику о возмещении причиненного им материального ущерба работодателю он выступает в качестве истца.
Важное значение имеют сроки обращения в суд. Так, за разрешением индивидуального трудового спора работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В случае пропуска по уважительным причинам установленных сроков (например, в случае болезни, переезда в другую местность) они могут быть восстановлены судом. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 ТК РФ). Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 (в ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" <235> указал, что суд, рассматривая иск работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании заработной платы, должен учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока обращения в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку срок для обращения в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер, и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы и задержанных сумм сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
--------------------------------
<235> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 11; "".

Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ в ст. 29 ГПК РФ введена часть 6.3, которая предусматривает правило, что иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. Этим же Федеральным законом была изменена редакция ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, согласно которой иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
Процессуальной особенностью рассмотрения трудовых споров в судах общей юрисдикции является освобождение работников от судебных расходов. В соответствии со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов.
Во многих судебных решениях обращается внимание на необходимость учета принципов юридической ответственности (справедливости, соразмерности, законности, вины, гуманизма) работодателем при привлечении к дисциплинарной ответственности работников. Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что дисциплинарный проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета названных принципов юридической ответственности, без учета личности работника, его отношения к труду, других обстоятельств, иск может быть удовлетворен. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что дисциплинарное взыскание наложено с нарушением закона, этот вывод суда должен быть мотивирован в решении.
При разрешении спора о восстановлении на работе по общему правилу бремя доказывания правомерности расторжения трудового договора с работником лежит на работодателе. Это правило, в частности, вытекает из положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 (в редакции от 24.11.2015 N 52) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" <236>. Объем средств доказывания, собранных при подготовке дела о восстановлении на работе к судебному разбирательству, по возможности, должен содержать сведения, совокупность которых позволяла бы отражать содержание и характер конкретных трудовых правоотношений между истцом и ответчиком; причину увольнения, в чем заключается трудовой конфликт сторон, по каким обстоятельствам у сторон нет разногласий, каков размер имущественных требований, на каких данных основан расчет и т.п. <237>. Правовые последствия признания увольнения незаконным были рассмотрены нами в теме 8 "Трудовой договор".
--------------------------------
<236> "".
<237> См.: Пискарев И.К. Особенности рассмотрения и разрешения трудовых споров: Учеб. пособие. М.: Проспект, 2014. С. 87.

Статья 396 ТК РФ предусматривает, что решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника подлежит немедленному исполнению. В ст. 234 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя в случае отказа от исполнения или несвоевременного исполнения решения суда о восстановлении работника на прежней работе. В соответствии со ст. 396 ТК РФ орган, принявший решение о восстановлении на работе, выносит определение о выплате работнику среднего заработка за все время задержки исполнения судебного решения.
Особенностью разрешения трудовых споров о взыскании заработной платы является положение, закрепленное в ст. 211 ГПК РФ, согласно которому немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев.
Посредством принятия судебного решения по трудовым спорам разрешаются задачи укрепления законности, предупреждения правонарушений в сфере труда, формирования уважительного отношения к закону и суду <238>.
--------------------------------
<238> Колобова С.В. Законность и обоснованность судебного решения по трудовым спорам // Современное право. 2016. N 1. С. 86 - 92.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!