Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Трудовое право России: Учебник
В учебнике изучается теория трудового права, анализируются нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения в современных условиях.
13.4. Материальная ответственность работодателя
перед работником

Работодатель как сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, обязан возместить его в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Материальная ответственность сторон трудового договора может конкретизироваться трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, чем это предусмотрено Кодексом или иными федеральными законами. Иными словами, материальная ответственность всегда наступает в полном размере и не может быть снижена в договорном порядке.
Материальная ответственность работодателя перед работником регулируется гл. 38 Трудового кодекса РФ. В соответствии с ней наступление материальной ответственности работодателя возможно в следующих случаях:
- возмещение работнику материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения его возможности трудиться: незаконное отстранение от работы (ст. 76 ТК РФ), незаконный перевод (ст. ст. 72.1 - 73 ТК РФ), незаконное увольнение (ст. ст. 77 - 84 ТК РФ), отказ работодателя от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе (ст. ст. 389, 396, 357 ТК РФ), задержка выдачи трудовой книжки (ст. ст. 62, 84.1 ТК РФ), внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника (ст. 66 ТК РФ);
- возмещение ущерба, причиненного имуществу работника (ст. 235 ТК РФ);
- возмещение морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями (или бездействием) работодателя (ст. 237 ТК РФ);
- при нарушении установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. ст. 136, 140, 141, 142, 236 ТК РФ);
- при причинении работнику вреда увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей.
Статья 234 ТК РФ обязывает работодателя возместить работнику не полученный им заработок в тех случаях, когда работник был лишен возможности исполнять свои трудовые обязанности.
Ущерб, причиненный работодателем имуществу работника, возмещается на основании ст. 235 ТК РФ. К основаниям привлечения работодателя к материальной ответственности по названной статье относятся: повреждение одежды при исполнении трудовых обязанностей; утрата вещей из гардероба или в местах, отведенных для хранения; утрата или повреждение другого личного имущества, которое с согласия или ведома работодателя используется в процессе трудовой деятельности. Ущерб возмещается в полном объеме. При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре. Работодатель обязан рассмотреть заявление работника о возмещении ущерба и принять решение в десятидневный срок. При несогласии работника с решением работодателя работник имеет право обратиться в суд.
Работодатель обязан возместить в денежной форме моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями (например, в случае незаконного перевода, незаконного увольнения, в случае дискриминации в сфере труда). Моральным вредом являются физические и нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные имущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага (ст. 151 ГК РФ). Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с потерей работы (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" (в ред. от 06.02.2007) <168>). Размер морального вреда должен определяться сторонами трудового договора. В случае, если работодатель отказывается возместить моральный вред добровольно, работник вправе обратиться в суд. Наличие или отсутствие имущественного ущерба не влияют на право работника обратиться с требованием о компенсации морального вреда.
--------------------------------
<168> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 5; "".

Трудовой кодекс РФ в ст. 236 установил правила материальной ответственности работодателя перед работником за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. В этом случае работодатель обязан выплатить все причитающиеся работнику денежные суммы (заработную плату, оплату отпуска, выплаты при увольнении) с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Формула для расчета процентов (компенсации) работнику за задержку выплаты заработной платы и других выплат выглядит следующим образом:

Сумма задолженности x ключевая ставка Банка России /
/ 100 / 150 x количество дней задержки выплаты.

Рассмотрим это на примере. Допустим, зарплата работника согласно трудовому договору составляет 20 000 рублей; выплачивается два раза в месяц: за первую половину месяца - 20 числа текущего месяца (10 000 рублей) и за вторую половину месяца - 5 числа месяца, следующего за расчетным (10 000 рублей). За первую половину марта выплату заработной платы работодатель задержал, и выплата была произведена не 20 марта, а 5 апреля (вместе со второй выплатой за отработанный март). Обратим внимание на то, что в нашем примере суммы условны, без учета НДФЛ и иных удержаний. Проценты (компенсацию) за задержку выплаты заработной платы следует начислять на сумму, которая будет выдана работнику. Расчет процентов будет производиться следующим образом: Период задержки выплаты заработной платы составляет 15 дней (с 21 марта по 5 апреля). Ключевая ставка ЦБ РФ составляет на этот период 8 процентов годовых. Минимальный размер процентов согласно ст. 236 ТК РФ составляет 1/150.

10 000 (сумма задолженности) x 8 (ключевая ставка ЦБ РФ) /
/ 100 / 150 x 15 (количество дней задержки) = 80 рублей.

Если в указанный период просрочки ключевая ставка ЦБ РФ менялась, то сумму компенсации (процентов) следует рассчитывать по периодам, в которых действовали разные размеры ключевой ставки ЦБ РФ.
Важно обратить внимание на то обстоятельство, что обязанность по выплате указанной денежной компенсации, согласно ст. 236 ТК РФ, возникает независимо от наличия вины работодателя.
Локальным нормативным актом, коллективным договором или трудовым договором размер денежной компенсации может быть увеличен. Рассматривая иск о задержке выплаты заработной платы, суд вправе потребовать предъявить локальный нормативный акт, коллективный договор или трудовой договор. И если там значится размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику, то сумма денежной компенсации будет рассчитываться с учетом именно этого размера (при условии, что он не ниже установленного ст. 236 ТК РФ).
С 3 октября 2016 г. изменены сроки обращения в суд по делам о задержке выплаты заработной платы. Работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ст. 392 ТК РФ).
Работодатели несут материальную ответственность за вред, причиненный работнику увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья при исполнении им трудовых обязанностей в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ (с изм.) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" <169>. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой здоровья, профессиональной трудоспособности либо смертью физических лиц вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, являются объектом обязательного социального страхования. Названный Федеральный закон предусматривает права, обязанности и ответственность субъектов страхования, а также называет виды обеспечения по страхованию. Возможны следующие виды возмещения вреда работнику: возмещение потерянного заработка в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности; возмещение дополнительных расходов в связи с трудовым увечьем; единовременное пособие; возмещение морального вреда.
--------------------------------
<169> Рос. газета. 1998. 12 авг.; "".

В настоящее время указанные виды возмещения вреда работнику (кроме морального вреда) производятся не работодателями из собственных средств, а Фондом социального страхования РФ (страховщиком), в который работодатели (страхователи) вносят страховые взносы за работников. Эти отношения выходят за рамки трудового права, поэтому вопросы возмещения вреда отошли к отрасли права социального обеспечения.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!