Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Комментарий к статье 280

1. Объектом преступления, предусмотренного коммент. статьей, выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности РФ, прав и свобод человека и гражданина и обеспечивающие недопущение экстремистской деятельности.
2. Объективная сторона преступления состоит в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.
В соответствии со ст. 1 Закона о противодействии экстремистской деятельности экстремистская деятельность (экстремизм) - это насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; совершение преступлений по мотивам, указанным в п. "е" ч. 1 ст. 63 УК; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению; финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
3. Обязательным признаком уголовно наказуемых призывов является их публичность. Под публичными призывами следует понимать выраженные в любой форме (например, устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.
При установлении направленности призывов необходимо учитывать положения Закона о противодействии экстремистской деятельности.
Вопрос о публичности призывов должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела. К таким призывам относятся обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи и т.п.
4. Состав преступления является формальным. Преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.
Изготовление, размножение или хранение материалов с целью последующего их использования для пропаганды экстремизма не влечет уголовной ответственности, так как стадия приготовления к данному преступлению в силу ч. 2 ст. 30 УК ненаказуема (приготовление ведется к совершению преступления средней тяжести). По тому же основанию ненаказуема в уголовном порядке и подготовка к совершению указанного преступления при отягчающих обстоятельствах (с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет).
Если публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности привели к вооруженному мятежу или массовым беспорядкам, действия виновных следует квалифицировать по совокупности с массовыми беспорядками (ст. 212 УК) и вооруженным мятежом (ст. 279 УК).
Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, подлежат квалификации в зависимости от обстоятельств дела по ч. ч. 1 или 2 ст. 280.1 УК.
При совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи или с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, преступление следует считать оконченным с момента размещения обращений в указанных сетях общего пользования (напр., на сайтах, форумах или в блогах), отправления сообщений другим лицам.
5. С субъективной стороны преступление совершается только с прямым умыслом. Лицо осознает характер и публичную направленность призывов и желает действовать таким образом. Мотивы действий виновного закон не указывает, и они могут быть самыми разнообразными (невосприятие конституционного строя, месть и т.д.). Они учитываются при индивидуализации наказания. Цель преступления - склонить граждан к осуществлению экстремистской деятельности.
6. Субъектом данного преступления являются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, достигшие 16-летнего возраста.
Совершение преступления по заданию иностранных государств, иностранных организаций или их представителей следует квалифицировать по совокупности с государственной изменой в форме оказания помощи иностранному государству, иностранной организации в проведении враждебной деятельности, если эти действия совершает гражданин РФ.
7. Часть 2 коммент. статьи в качестве квалифицирующего признака публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности предусматривает использование СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
Под средствами массовой информации в силу ст. 2 Закона о СМИ понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).
Периодическим печатным изданием являются газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.
Сетевое издание представляет собой сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированный в качестве СМИ.
Под радио-, теле-, видео-, кинохроникальной программой понимается совокупность периодических аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющих постоянное наименование (название) и выходящих в свет (в эфир) не реже одного раза в год.
Названное преступление может быть совершено не только с использованием СМИ, в том числе сетевых изданий, но и посредством, напр., размещения на сайтах информационно-телекоммуникационной сети Интернет, не зарегистрированных в качестве СМИ, а также на сайтах и (или) странице сайта в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети Интернет (блог) <1>.
--------------------------------
<1> Об особенностях распространения блогером общедоступной информации см. ст. 10.2 Закона об информации.

На основании п. 4 ст. 2 Закона об информации информационно-телекоммуникационная сеть - это технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.
Поскольку экстремистская деятельность предполагает совершение активных действий в целях, указанных в ст. 1 Закона о противодействии экстремистской деятельности, сам по себе факт моделирования форума на сайте таким образом, что поступающие на него комментарии читателей помещаются без предварительной проверки содержащейся в нем информации, закону не противоречит и не может быть расценен как экстремистская деятельность <1>.
--------------------------------
<1> См.: Опред. ВС РФ от 12.09.2006 N 51-Г06-21.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!