Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

Комментарий к статье 280.1

1. Принципы целостности и неприкосновенности государственной территории принадлежат к числу основных принципов современного международного права. Согласно Декларации о принципах международного права, принятой 24.10.1970 Генеральной Ассамблеей ООН, каждое государство обязано воздерживаться от угрозы силой или ее применения с целью нарушения существующих международных границ другого государства или в качестве средства разрешения международных споров, в том числе территориальных споров, и вопросов, касающихся государственных границ <1>.
--------------------------------
<1> Международное публичное право: Сб. документов. М.: БЕК, 1996. Т. 1. С. 2 - 8.

Обеспечение Российской Федерацией целостности и неприкосновенности своей территории в соответствии с ч. 3 ст. 4 Конституции относится к числу основ ее конституционного строя.
Принцип территориальной целостности гарантирует, во-первых, территориальное верховенство государства от посягательств извне; во-вторых, невозможность уступки РФ, ее органами и должностными лицами части территории РФ иностранным государствам, иным организациям и лицам; в-третьих, невозможность выхода субъекта РФ из ее состава.
2. В УК есть статьи Особенной части, которые могут обеспечивать охрану территориальной целостности РФ (ст. ст. 279, 280, 282.2, 323, 353, 354). Между тем в коммент. статье территориальная целостность государства рассматривается в качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны.
Объектом преступления, предусмотренного коммент. статьей, выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности РФ, прав и свобод человека и гражданина и обеспечивающие недопущение деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ.
3. Объективная сторона преступления состоит в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ.
Исходя из положений ст. 1 Закона о противодействии экстремистской деятельности деятельность, направленная на нарушение целостности территории РФ, является экстремистской.
Следовательно, коммент. статья является специальной нормой по отношению к ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).
Под призывами понимаются как устные высказывания, так и обращения в письменной или иной форме (напр., выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, на сайтах, форумах или в блогах, массовая рассылка электронных сообщений и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц), призывающие к нарушению территориальной целостности РФ.
Под публичными понимаются такие призывы, которые обращены к широкому кругу лиц (к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение в сети Интернет, демонстрация видеозаписей, фильмов и т.п.).
4. Преступление признается оконченным с момента публичного распространения призывов указанного содержания независимо от того, достигли они своей цели воздействия на граждан или нет.
5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
6. Субъект данного преступления - физическое вменяемое лицо (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства), достигшее 16-летнего возраста.
7. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ст. 280.1 УК), следует отличать от подстрекательства к преступлениям, посягающим на территориальную целостность государства (напр., от подстрекательства определенного лица к вооруженному мятежу с целью нарушения территориальной целостности РФ). Призывы не должны быть направлены на склонение определенных лиц к совершению конкретных уголовно наказуемых деяний.
8. Часть 2 коммент. статьи в качестве квалифицирующего признака публичных призывов к нарушению территориальной целостности РФ предусматривает использование СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет).
О понятии СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей см. коммент. к ст. 280. Электронная сеть - это система обмена информацией между различными компьютерами. Сеть бывает локальная (географически расположенная в одном месте), отраслевая, региональная, глобальная (охватывающая различные и обширные территории).
Во всех случаях использования лицом СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей определяющим для квалификации его действий по коммент. статье является то, что призывы должны носить публичный характер и быть направлены к неопределенному кругу лиц.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!