Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 361. Акт международного терроризма

Комментарий к статье 361

1. В Декларации Совета Безопасности ООН о глобальных усилиях по борьбе с терроризмом от 12.11.2001 отмечается, что акты международного терроризма представляют собой одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности в XXI в., являются вызовом для всех государств и для всего человечества, создают угрозу для жизни невинных людей и для достоинства и безопасности людей повсюду, угрожают социальному и экономическому развитию всех государств и подрывают глобальную стабильность и процветание <1>.
--------------------------------
<1> См.: Дипломатический вестник. 2001. N 12. С. 109 - 110.

В коммент. статье дается понятие акта международного терроризма, который в отличие от террористического акта, определенного в ч. 1 ст. 205 УК (см. коммент. к ней), совершается вне пределов РФ. (О понятиях "территория РФ", "совершение преступления вне пределов РФ" см. коммент. к ст. ст. 11 и 12.)
Основной объект акта международного терроризма - общественные отношения по обеспечению общественной безопасности граждан РФ, находящихся вне ее пределов либо интересов РФ. Дополнительный объект - жизнь, здоровье, свобода или неприкосновенность граждан РФ, находящихся за рубежом.
Под гражданином РФ понимается лицо, имеющее гражданство РФ, а также и гражданин РФ, имеющий еще и гражданство иностранного государства. Согласно ч. 1 ст. 6 Конституции гражданство в РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Таким законом является Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
Под действиями, направленными против интересов РФ, понимаются деяния, предусмотренные Особенной частью УК.
Понятие "общественная безопасность", основные принципы и содержание деятельности по ее обеспечению установлены Федеральным законом от 28.12.2010 N 390-ФЗ "О безопасности".
2. Объективная сторона акта международного терроризма состоит в альтернативных действиях: 1) совершение взрыва, поджога, иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ либо направленных против интересов РФ; 2) угроза совершения указанных действий.
Взрыв, поджог и иные действия являются способами совершения преступления. Под иными действиями понимаются общественно опасные действия, которые могут вызвать такие же последствия, как при взрыве или поджоге (об этих понятиях см. коммент. к ч. 1 ст. 205).
Обязательным признаком объективной стороны преступления является место совершения таких действий - вне пределов территории РФ.
3. Преступление считается оконченным с момента совершения действий, предусмотренных ч. 1 ст. 361 УК, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность хотя бы одного гражданина РФ либо направленных против интересов РФ, или момента возникновения угрозы их совершения. Подвергнуть опасности означает, что или жизнь, или здоровье, или свобода, или неприкосновенность гражданина РФ становятся предметом таких преступных действий и ставятся в реальную опасность наступления последствий в виде смерти, причинения вреда здоровью любой тяжести, ограничения свободы, нарушения неприкосновенности личности как физической, так и моральной (честь и достоинство) от преступных посягательств.
Угроза совершения акта международного терроризма влечет ответственность независимо от намерения виновного лица привести ее в исполнение или от возможности реализации. Угроза может быть открытой, анонимной, устной, письменной, по телефону, с помощью иных технических средств связи, СМИ и т.д.
Фактическое наступление указанных последствий образует квалифицированные виды акта международного терроризма или квалифицируется по совокупности с другими преступлениями.
4. Субъективная сторона акта международного терроризма характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что совершает взрыв, поджог или иные действия, подвергающие опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ или направленные против интересов РФ, либо осознает угрозу совершения указанных действий, и желает так действовать.
Обязательным признаком субъективной стороны акта международного терроризма является специальная цель - нарушение мирного сосуществования государств и народов либо совершение акта, направленного против интересов РФ. Мирное сосуществование государств (основной политической организации общества, осуществляющей его управление, охрану экономической и социальной структуры) и народов (населения государств, жителей стран) предполагает одновременное существование разных государств и народов в согласии между собой, при отсутствии вражды, ссор, войны между ними. При совершении акта международного терроризма это мирное сосуществование может быть нарушено.
Мотив преступления не является обязательным признаком и на квалификацию содеянного не влияет.
5. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
6. К квалифицирующим признакам акта международного терроризма (ч. 2) относятся: а) финансирование деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 361; б) либо вовлечение в их совершение. Такие действия представляют собой содействие террористической деятельности.
Понятие "финансирование акта международного терроризма" должно определяться через понятие "финансирование терроризма", данное в п. 1 примеч. к ст. 205.1 УК (см. коммент. к ней).
В преамбуле Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 09.12.1999 отмечено, что количество и тяжесть актов международного терроризма зависят от финансирования, к которому террористы могут получить доступ <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 12. Ст. 1059.

Под вовлечением в совершение действий акта международного терроризма понимаются склонение, вербовка или иные действия, направленные на совершение этого преступления. (О таких действиях см. коммент. к ч. 1 ст. 205.1.)
7. К особо квалифицирующему признаку акта международного терроризма (ч. 3) относятся деяния, предусмотренные ч. 1, повлекшие причинение смерти человеку.
В этой части фактически объединены в одну норму составы терроризма и убийства. Понятие убийства, т.е. умышленного причинения смерти человеку, определено в ч. 1 ст. 105 УК. Поскольку в санкции ч. ч. 1 и 3 коммент. статьи предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, а наказание в виде смертной казни в настоящее время за убийство не назначается, то причинение смерти потерпевшему при акте международного терроризма не влечет квалификацию по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 277, 295, 317 УК. Причинение смерти двум и более лицам дополнительной квалификации по ст. 105 УК не требует.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!