Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 281. Диверсия

Комментарий к статье 281

1. Объектом диверсии являются общественные отношения, которые складываются в связи с осуществлением деятельности РФ по обеспечению экономической безопасности и обороноспособности, характеризующейся состоянием защищенности важнейших экономических интересов страны.
Экономическая безопасность - это такое состояние экономики, при котором обеспечивается устойчивый уровень социального, политического и оборонного развития страны и удовлетворения экономических потребностей, контроль государства за движением и использованием национальных ресурсов, защищенность экономических интересов от возможных внешних и внутренних угроз и воздействий.
Обороноспособность предполагает наличие всех необходимых средств и механизмов для эффективного отражения реальных угроз и противодействия потенциальным угрозам. Обороноспособность РФ включает экономический и военный потенциал страны, боевую подготовку военнослужащих, мобилизационную готовность гражданского населения.
2. Объективная сторона диверсии выражается в совершении взрывов, поджогов и иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и ТС, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения.
Разрушение - это действие или процесс, следствием которых является приведение предмета преступного посягательства в полную негодность.
Повреждение - приведение предмета посягательства в частичную негодность, при котором существует возможность его восстановления и ремонта.
3. Способами диверсии являются не только взрывы и поджоги, но и иные действия, которые также являются активными, общеопасными и ведущими к быстрым последствиям разрушительного характера, напр. устройство аварий, катастроф, обвалов, затоплений, крушений, радиоактивное и иное заражение объектов.
4. Диверсия окончена с момента совершения взрывов, поджогов и иных действий, направленных на разрушение или повреждение объектов диверсии. Диверсия, в результате которой был причинен значительный имущественный материальный ущерб либо наступили иные тяжкие последствия, подлежит квалификации по ч. 2 коммент. статьи, а в том случае, если эти деяния повлекли умышленное причинение смерти человеку, - по ч. 3 ст. 281 УК.
5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью - подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны. При оценке целей виновного следует учитывать совокупность обстоятельств, прежде всего объективные признаки состава преступления, в том числе способ совершения преступления <1>.
--------------------------------
<1> См.: Опред. N 20-003-26 // Судебная практика по уголовным делам / Под ред. В.М. Лебедева. С. 71 - 72.

6. Субъект диверсии - любое физическое вменяемое лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства), достигшее 16-летнего возраста.
7. В п. "а" ч. 2 коммент. статьи в качестве квалифицирующего признака предусмотрено совершение диверсии организованной группой, т.е. устойчивой группой, заранее объединившейся для совершения одного или нескольких преступлений, к которой могут принадлежать и специально подготовленные разведывательно-диверсионные формирования иностранных государств и организаций, совершающих диверсионные акты против РФ.
Предусмотренные в п. "б" ч. 2 коммент. статьи в качестве квалифицирующих признаков причинение значительного имущественного ущерба означает крупные разрушения или повреждения, требующие больших средств и сил для ликвидации указанных последствий диверсии, а иные тяжкие последствия - выведение из строя объектов жизнеобеспечения или стратегически важных предприятий, причинение вреда здоровью людей или смерти по неосторожности и пр.
8. Умышленное причинение смерти человеку (одному или нескольким лицам) в процессе или в результате диверсии подлежит квалификации только по ч. 3 ст. 281 УК и не требует дополнительной квалификации по ст. 105 УК.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!