Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Комментарий к статье 282

1. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, а также разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ч. 5 ст. 13, ст. 19 Конституции).
Эти положения Конституции соответствуют международно-правовым стандартам, которые, провозглашая право каждого человека на свободное выражение своего мнения, в то же время предусматривают, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом <1>.
--------------------------------
<1> См.: Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 // БВС РФ. 1994. N 12.

Объектом преступления, предусмотренного коммент. статьей, выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности РФ, прав и свобод человека и гражданина и обеспечивающие недопущение деятельности, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
2. Объективная сторона преступления состоит в оказании активного воздействия на людей, направленного, во-первых, на возбуждение ненависти, т.е. сильной стойкой неприязни к отдельному лицу или группе лиц, во-вторых, на возбуждение вражды, т.е. ненависти между группами людей, и, в-третьих, на унижение достоинства отдельного лица или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
Возбуждение ненависти имеет целью вызвать длительное состояние острой взаимной неприязни к отдельному лицу или между значительными группами людей и может выражаться, напр., в воспрепятствовании проведению национальных или религиозных обрядов, разрушении культовых зданий, геноциде, массовых репрессиях, депортации, совершении иных противоправных действий.
Возбуждение вражды может выражаться в пренебрежительном, враждебном и агрессивном обращении с людьми исходя из их национальности, расы, происхождения или социального положения, издевательстве над культурой, обычаями и традициями какой-либо нации.
Унижение достоинства отдельного лица или группы лиц по любому из названных в ч. 1 коммент. статьи признаков представляет собой отрицательную оценку личности в обобщенном виде, направленную на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека как в глазах окружающих, так и в своих собственных <1>. Унижение может проявиться в пропаганде превосходства либо, наоборот, неполноценности граждан, а также в оскорблении человека по признакам его пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.
--------------------------------
<1> См.: Опред. ВС РФ от 08.04.2010 N 65-О10-1.

При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней.
Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не может расцениваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.
Не является преступлением, предусмотренным коммент. статьей, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе (п. 8 Пост. Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 11).
3. Обязательным признаком комментируемого преступления является то, что указанные в статье действия должны совершаться публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
Под публичными понимаются такие призывы, которые обращены к широкому кругу лиц (к группе людей), напр. выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, на сайтах, форумах или в блогах, массовая рассылка электронных сообщений и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц.
О понятии СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей см. коммент. к ст. 280.
4. Состав преступления является формальным. Преступление окончено с момента совершения хотя бы одного действия, направленного на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам их принадлежности к определенным полу, расе, национальности, языку или в зависимости от происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.
5. Субъективная сторона - прямой умысел.
6. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
7. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства, выразившиеся в нанесении побоев, совершении иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (напр., связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.), а также в умышленном причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью, охватываются п. "а" ч. 2 ст. 282 УК.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего в ходе совершения преступления, предусмотренного ст. 282 УК, следует квалифицировать по совокупности преступлений - по п. "а" ч. 2 ст. 282 и п. "е" ч. 2 ст. 111 УК при отсутствии иных квалифицирующих признаков, предусмотренных в названных статьях.
Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, сопряженное с убийством, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 282 и п. "л" ч. 2 ст. 105 УК, при отсутствии других квалифицирующих признаков.
8. Часть 2 коммент. статьи предусматривает квалифицирующие признаки преступления: осуществление деяния с применением насилия или угрозой его применения, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой.
Под применением насилия или угрозой его применения имеется в виду как физическое, так и психическое насилие (угроза), в результате которого был причинен вред здоровью средней тяжести или легкий вред здоровью хотя бы одному лицу, а также любые иные насильственные действия, не связанные с причинением вреда здоровью, если они не содержат состава более тяжкого преступления. В том случае, если насилие привело к убийству потерпевшего или причинению тяжкого вреда здоровью, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.
Следует иметь в виду, что насилие, применяемое при совершении преступления, предусмотренного коммент. статьей, не только является выражением ненависти в отношении конкретного потерпевшего, но и направлено на достижение специальной цели - возбуждение ненависти или вражды в других людях (о чем, напр., может свидетельствовать применение в общественных местах в присутствии посторонних лиц насилия в отношении потерпевшего (потерпевших) по признаку принадлежности к определенной расе или национальности, сопровождаемое расистскими или националистическими высказываниями) (п. 9 Пост. Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 11).
Совершение данного преступления лицом с использованием служебного положения предполагает, что эти действия выполняют не только должностные, но и любые другие лица, чье служебное положение позволяет им использовать его для совершения данного преступления.
К лицам, использующим свое служебное положение, относятся, в частности, должностные лица, обладающие признаками, предусмотренными п. 1 примеч. к ст. 285 УК, государственные или муниципальные служащие, не являющиеся должностными лицами, а также иные лица, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 примеч. к ст. 201 УК.
Использование служебного положения выражается не только в умышленном использовании указанными выше лицами своих служебных полномочий, но и в оказании влияния исходя из значимости и авторитета занимаемой ими должности на других лиц в целях совершения ими действий, направленных, в частности, на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 11).
Квалифицирующим признаком является также совершение преступления организованной группой, т.е. устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совместного совершения одного или нескольких преступлений.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!