Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

Комментарий к статье 282.1

1. Объектом преступления, предусмотренного коммент. статьей, являются общественные отношения в сфере реализации гражданами конституционного права на создание и деятельность общественных объединений, а также нормальное функционирование общественных и государственных институтов.
2. Понятие экстремистского сообщества и его структурных подразделений дано в п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 11.
Экстремистское сообщество представляет устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующуюся наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава, согласованностью действий ее участников в целях реализации общих преступных намерений. При этом экстремистское сообщество может состоять из структурных подразделений (частей).
Структурным подразделением экстремистского сообщества является функционально и (или) территориально обособленная группа, состоящая из двух или более лиц (включая руководителя этой группы), которая осуществляет преступную деятельность в рамках и в соответствии с целями экстремистского сообщества. Такие структурные подразделения (части) могут не только совершать отдельные преступления экстремистской направленности, но и выполнять иные задачи по обеспечению функционирования экстремистского сообщества (напр., обеспечение сообщества оружием, иными предметами, используемыми в качестве оружия, производство листовок, литературы и других материалов экстремистского характера).
Объединение организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений экстремистского сообщества создается в целях разработки планов и (или) создания условий для совершения преступлений экстремистской направленности.
Признаками экстремистского сообщества для подготовки или совершения экстремистской деятельности являются его организованность, включающая в себя совокупность таких элементов, как наличие устава, руководителя (лидера) или руководящего ядра; сплоченность его участников вокруг своих руководителей; наличие определенной структуры (напр., центра и региональных подразделений), символики, а также дисциплины, основанной на собственных нормах поведения, и системы мер воздействия за ее нарушение. Как правило, экстремистские организации не существуют обособленно, а образуют коалиции, создавая сообщество, объединенное вокруг единого центра на основе определенной идеологии.
Уголовная ответственность по коммент. статье за создание экстремистского сообщества, руководство им (его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями) или за участие в нем наступает в случаях, когда организаторы, руководители и участники этого сообщества объединены умыслом на подготовку либо совершение преступлений экстремистской направленности при осознании ими общих целей функционирования такого сообщества и своей принадлежности к нему.
3. Объективная сторона преступления состоит в деятельности конкретных лиц по созданию экстремистского сообщества; руководству экстремистским сообществом; руководству какой-то частью сообщества или его структурным подразделением; созданию объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности.
Создание экстремистского сообщества означает, что в результате организационной деятельности, в том числе включающей разработку устава, составление программы, организацию ритуалов принятия клятвы и пр., возникли общественное или религиозное объединение либо иная организация, имеющая задачей подготовку или совершение одного или нескольких преступлений экстремистской направленности.
Уголовная ответственность за создание экстремистского сообщества (ч. 1 коммент. статьи) наступает с момента фактического образования указанного сообщества, т.е. с момента объединения двух или более лиц в устойчивую группу в целях подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности (осуществление ими умышленных действий, направленных на создание условий для совершения преступлений экстремистской направленности или свидетельствующих о готовности экстремистского сообщества реализовать свои преступные намерения, независимо от того, совершили ли участники такого сообщества запланированное преступление экстремистской направленности). О готовности экстремистского сообщества к совершению указанных преступлений может свидетельствовать, напр., достижение договоренности о применении насилия в общественных местах в отношении лиц по признакам принадлежности (или непринадлежности) к определенным полу, расе, национальности, языковой, социальной группе, в зависимости от происхождения, отношения к религии.
Руководство экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями означает осуществление управленческих функций в отношении экстремистского сообщества, его части или структурных подразделений, а также отдельных его участников как при совершении конкретных преступлений экстремистской направленности, так и при обеспечении деятельности экстремистского сообщества. Такое руководство может выражаться, в частности, в разработке общих планов деятельности экстремистского сообщества, в подготовке к совершению конкретных преступлений экстремистской направленности, в совершении иных действий, направленных на достижение целей, поставленных экстремистским сообществом или входящими в его структуру подразделениями при их создании (напр., в распределении ролей между членами сообщества, в организации материально-технического обеспечения, в разработке способов совершения преступлений, в принятии мер безопасности в отношении членов экстремистского сообщества).
Преступление в этом случае является оконченным с того момента, когда виновный реально начал осуществлять свои руководящие функции, либо с момента реального осуществления ограниченных руководящих полномочий экстремистского сообщества.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Действия субъектов преступления прямо направлены на подготовку или совершение преступлений экстремистской направленности по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной, религиозной либо социальной ненависти или вражды.
5. Субъектами преступлений, предусмотренных ч. 1 коммент. статьи, являются организаторы и руководители экстремистского сообщества, т.е. лица, входящие в состав их руководящих органов (в том числе единоличные руководители), уполномоченные определять политику, выражать точку зрения конкретного общественного объединения, принимать решения и организовывать их реализацию. Это создатели объединения, организаторы, руководители или иные представители частей или структурных подразделений экстремистского сообщества.
6. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества является уголовно наказуемым деянием (ч. 1.1 коммент. статьи).
Под склонением лица к участию в деятельности экстремистского сообщества понимаются любые умышленные активные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания войти в состав такого сообщества и принять участие в подготовке к совершению и (или) непосредственном совершении преступлений экстремистской направленности, а также выполнять функциональные обязанности по обеспечению деятельности такого сообщества. Способ склонения может быть любым (уговоры, призывы к религиозному единству, национальной сплоченности, обещания, обман, угрозы, принуждение, психическое воздействие, иные действия).
Под вербовкой лица следует понимать систему мероприятий по незаконному поиску, отбору и приему по найму лиц для выполнения за материальное вознаграждение в интересах нанимателя или иных лиц каких-либо работ, оказания услуг либо осуществления иной противоправной деятельности <1>. Применительно к вербовке лиц к участию в деятельности экстремистского сообщества следует понимать их поиск, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, отбор и прием по найму для совершения преступлений экстремистской направленности, а также выполнения функциональных обязанностей по обеспечению деятельности экстремистского сообщества и пр.
--------------------------------
<1> См.: Модельный закон Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ "О противодействии торговле людьми" (Санкт-Петербург, 03.04.2008), Пост. N 30-11 // Информационный бюллетень. Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ. 2008. N 42. С. 301 - 353.

Под иным вовлечением лица в деятельность экстремистского сообщества признаются действия различного общего характера, направленные на склонение такого лица к участию в деятельности экстремистского сообщества и возбуждающие у него желание участвовать в деятельности сообщества, обусловленное чувствами зависти, мести, низменных побуждений и пр.
Таким образом, под склонением, вербовкой или иным вовлечением лица в деятельность экстремистского сообщества или экстремистской организации следует понимать умышленные действия, направленные на вовлечение определенного лица (группы лиц) в такую деятельность, напр., путем уговоров, подкупа, угрозы, убеждения, просьб, предложений (в том числе совершенные посредством размещения материалов на различных носителях и распространения через информационно-телекоммуникационные сети), применения физического воздействия или посредством поиска лиц и вовлечения их в деятельность экстремистского сообщества или экстремистской организации.
Склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества следует считать оконченным преступлением с момента совершения указанных действий, независимо от того, совершило ли вовлекаемое лицо соответствующее преступление экстремистской направленности.
7. В ч. 2 коммент. статьи предусмотрена уголовная ответственность за участие в экстремистском сообществе, под которым следует понимать вхождение в состав такого сообщества с намерением участвовать в подготовке или совершении одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, участие в подготовке к совершению одного или нескольких преступлений экстремистской направленности и (или) непосредственное совершение указанных преступлений, а также выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого сообщества (снабжение информацией, ведение документации и т.п.).
Преступление в форме участия лица в экстремистском сообществе считается оконченным с момента вхождения в состав такого сообщества с намерением участвовать в подготовке или совершении одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, выполнения хотя бы одного действия по подготовке к совершению преступления экстремистской направленности или совершения указанного преступления или иных конкретных действий по обеспечению деятельности экстремистского сообщества (п. 16 Пост. Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 11).
За совершение иных уголовно наказуемых деяний во время этих акций действия участников подлежат квалификации по совокупности преступлений (подробнее см. п. 17 Пост. Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 11).
8. Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 коммент. статьи, - рядовой участник экстремистского сообщества, достигший 16-летнего возраста.
9. К субъекту преступления, предусмотренного ч. 3 коммент. статьи (совершенного лицом с использованием своего служебного положения), относятся, в частности, должностные лица, обладающие признаками, предусмотренными п. 1 примеч. к ст. 285 УК, государственные или муниципальные служащие, не являющиеся должностными лицами, а также иные лица, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 примеч. к ст. 201 УК.
Использование служебного положения выражается не только в умышленном использовании указанными выше лицами своих служебных полномочий, но и в оказании влияния исходя из значимости и авторитета занимаемой ими должности на других лиц в целях совершения ими действий, направленных, в частности, на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (п. 10 Пост. Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 11).
10. Пунктом 1 примеч. к ст. 282.1 УК предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лица, не только добровольно прекратившего участие в экстремистском сообществе, как это имело место ранее, но и впервые совершившего преступление, предусмотренное этой статьей. Под добровольным прекращением участия в деятельности экстремистской организации понимается прекращение лицом преступной деятельности при осознании им возможности ее продолжения. Оно может выражаться, напр., в выходе из состава экстремистской организации, невыполнении распоряжений ее руководителей, отказе от совершения иных действий, поддерживающих существование организации, отказе от совершения преступлений.
11. К числу преступлений экстремистской направленности в соответствии с п. 2 примеч. к ст. 282.1 УК относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части УК (напр., ст. ст. 280, 282 - 282.3, п. "л" ч. 2 ст. 105, п. "е" ч. 2 ст. 111, п. "б" ч. 1 ст. 213), а также иные преступления, совершенные по указанным мотивам, которые в соответствии с п. "е" ч. 1 ст. 63 УК признаются обстоятельством, отягчающим наказание.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!