Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации

Комментарий к статье 282.2

1. Комментируемая статья устанавливает уголовную ответственность за организацию деятельности общественной организации или религиозного объединения либо иной организации или объединения, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или о запрете их деятельности по признакам ее экстремистской направленности.
Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан (ст. 8 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях"). В соответствии со ст. 18 этого Закона правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения.
Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица (ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях").
2. Объектом преступления являются общественные отношения, возникающие в связи с нарушениями запрета на осуществление экстремистской деятельности.
3. Объективная сторона преступления состоит в действиях по организации деятельности общественной организации или религиозного объединения, либо иной организации или объединения в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда об их ликвидации или о запрете их деятельности за экстремистскую направленность.
Под организацией деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ч. 1 коммент. статьи), следует понимать действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации (напр., созыв собраний, организация вербовки новых членов, шествий, использование банковских счетов, если это не связано с процедурой ликвидации).
Под участием в деятельности экстремистской организации (ч. 2 коммент. статьи) понимается совершение лицом умышленных действий, относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, вербовка новых участников, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и т.п.).
О понятии склонения, вербовки и иного вовлечения лица в деятельность экстремистской организации см. коммент. к ст. 282.1. При этом необходимо учитывать, что в отличие от ст. 282.1 УК, в которой говорится об экстремистском сообществе, т.е. устойчивой группе лиц, заранее объединившихся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, в коммент. статье речь идет об общественном или религиозном объединении либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
4. Ликвидация указанных организации или объединения по решению суда означает запрет их деятельности, независимо от факта государственной регистрации.
Основаниями ликвидации или запрета могут служить нарушение организациями или объединениями прав и свобод человека и гражданина, неоднократные или грубые нарушения Конституции, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям, в данном случае экстремистской деятельности.
Перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, в силу ст. 9 Закона о противодействии экстремистской деятельности размещается в сети Интернет на сайтах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции в сфере регистрации общественных и религиозных объединений, иных организаций. Этот перечень публикуется в официальных периодических изданиях, определенных Правительством РФ (в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15.10.2007 N 1420-р в качестве официального периодического издания, осуществляющего публикацию перечня, определена "Российская газета").
Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные коммент. статьей, если они совершены после официального опубликования сведений о признании соответствующей организации экстремистской и запрете ее деятельности на территории РФ по решению суда.
5. Федеральным законом от 02.11.2013 N 302-ФЗ, вступившим в силу с 14.11.2013, УК был дополнен ст. 205.5, которая установила самостоятельную уголовную ответственность за организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации. Ранее указанные деяния квалифицировались по коммент. статье, поскольку в соответствии со ст. 1 Закона о противодействии экстремистской деятельности экстремистская деятельность (экстремизм) включает в себя в том числе публичное оправдание терроризма и иную террористическую деятельность.
В связи с этим организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, и участие в деятельности такой организации до 14.11.2013 подлежат квалификации по ст. 282.2 УК, так как содеянное в тот период охватывается организацией деятельности и участием в деятельности экстремистской организации соответственно, а с 14.11.2013 такие же действия подлежат квалификации по новому уголовному закону <1>.
--------------------------------
<1> См.: Опред. ВС РФ от 24.12.2015 N 201-АПУ15-17.

6. При совершении организатором (руководителем) или участником экстремистской организации конкретного преступления его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 или 2 ст. 282.2 и соответствующей статьей Особенной части УК.
При решении вопроса о разграничении преступлений, предусмотренных коммент. статьей, и административного правонарушения, определенного ст. 20.28 КоАП, необходимо учитывать, что организация деятельности и участие в деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого действует имеющее законную силу решение о приостановлении его деятельности, влекут административную ответственность, а совершение указанных действий при наличии вступившего в законную силу решения о ликвидации или запрете деятельности общественного или религиозного объединения в связи с осуществлением им экстремистской деятельности влечет уголовную ответственность (п. 21 Пост. Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 11).
7. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
8. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект должен осознавать экстремистский характер своей деятельности, быть осведомленным о наличии вступившего в законную силу судебного решения о запрете деятельности организации и несмотря на это продолжать экстремистскую деятельность.
9. Часть 3 коммент. статьи предусматривает в качестве квалифицирующего обстоятельства использование своего служебного положения. О понятии использования своего служебного положения см. коммент. к ст. 282.1.
10. Примечанием к ст. 282.2 УК предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лица, не только добровольно прекратившего участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления, как это имело место ранее, но и впервые совершившего преступление, предусмотренное этой статьей. Под добровольным прекращением участия в деятельности экстремистской организации понимается прекращение лицом преступной деятельности при осознании им возможности ее продолжения. Оно может выражаться, напр., в выходе из состава экстремистской организации, невыполнении распоряжений ее руководителей, отказе от совершения иных действий, поддерживающих существование организации, отказе от совершения преступлений.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!