Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 283. Разглашение государственной тайны

Комментарий к статье 283

1. Объектом преступления, предусмотренного коммент. статьей, являются общественные отношения, возникающие в связи с обеспечением надлежащей сохранности сведений, составляющих государственную тайну, в интересах обеспечения безопасности РФ.
Предметом преступления являются сведения, составляющие государственную тайну.
О понятиях государственной тайны и перечне сведений, отнесенных к государственной тайне, см. коммент. к ст. 275.
2. Объективная сторона выражается в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, если эти сведения стали достоянием других лиц.
Под разглашением сведений, составляющих государственную тайну, следует понимать противоправное предание огласке этих сведений, в результате чего они стали достоянием других лиц.
Способ передачи сведений, составляющих государственную тайну, может быть различным (частная беседа, публичное выступление, предоставление посторонним лицам для ознакомления документов, схем, карт, планов, образцов изделий, действующих моделей и т.д.). В судебной практике имели место случаи, когда названные сведения передавались, напр., посредством открытой публикации монографий, включения этих сведений в диссертацию, представленную для защиты на заседание открытого диссертационного совета; передачи сотрудникам рыбопромысловой компании маршрутов перемещения пограничных кораблей в планируемом районе браконьерского лова рыбы; передачи файлов со сведениями, содержащимися в неисправном системном блоке, для его ремонта в стороннюю организацию; передачи сведений с личного компьютера на адрес электронной почты гражданина, не имевшего соответствующего допуска; передачи сведений подчиненным, не допущенным к государственной тайне, для их копирования с целью изготовления карт и учебных пособий <1>.
--------------------------------
<1> См., напр., Опред. ВС РФ от 20.07.2010 N 205-О10-5, от 09.08.2011 N 201-О11-13, от 11.08.2011 N 204-О11-2, от 02.07.2013 N 202-АПУ13-1, от 22.08.2013 N 209-АПУ13-1, от 08.10.2013 N 212-АПУ13-1, от 12.11.2013 N 211-АПУ13-3, от 10.12.13 N 211-АПУ13-4.

Постороннее лицо - это лицо, либо не имеющее доступа или допуска к государственной тайне, либо имеющее доступ или допуск, но не к тем сведениям, которые разглашены виновным.
Состав разглашения окончен с момента, когда сведения, составляющие государственную тайну, стали известны постороннему лицу.
При осуждении лица по коммент. статье следует устанавливать и указывать, какие из разглашенных сведений составляют государственную тайну и каким образом они разглашались <1>.
--------------------------------
<1> Судебная практика по уголовным делам / Под ред. В.М. Лебедева. С. 74 - 75 (опред. ВС РФ N 31-001-65).

3. По субъективной стороне разглашение государственной тайны может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности (напр., использование сведений, составляющих государственную тайну, в разговоре, который виновный ведет с сослуживцем в присутствии лиц, не имеющих допуска к подобным сведениям, которые могли слышать разговор). Умышленное совершение преступления может иметь различные мотивы: стремление показать свою осведомленность, продемонстрировать свою значимость в социальном плане и т.п., что на квалификацию деяния не влияет.
При совершении преступления с прямым умыслом его необходимо отграничивать от измены в форме выдачи государственной тайны и шпионажа. Отличие осуществляется по содержанию умысла и его направленности на разные объекты.
Совершая измену и шпионаж, субъект осознает, что передает сведения иностранному государству, иностранной организации или их представителям, и желает передать государственную тайну указанным адресатам с целью проведения враждебной деятельности в ущерб безопасности РФ.
При разглашении тайны виновный осознает, что передает сведения постороннему лицу (не иностранному государству, организации или их представителям). Если же виновный передает тайну фактически указанным адресатам, но субъективно не осознает и не может осознавать характер адресата, то он также будет нести ответственность за разглашение тайны, а не за государственную измену.
4. Ответственность за разглашение несет специальный субъект - достигшее 16-летнего возраста лицо, которому тайна была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях.
Лицами, которым тайна доверена, следует считать лиц, имеющих допуск и доступ к государственной тайне.
Допуск предполагает специально оформленное право гражданина на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.
Доступ означает санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного гражданина со сведениями, составляющими государственную тайну.
К числу субъектов преступления относятся также лица, которым тайна специально не доверена, но стала известна по роду деятельности, в силу специфики службы или работы (охранники, курьеры, водители, обслуживающий персонал закрытых учреждений).
5. Часть 2 коммент. статьи устанавливает ответственность за разглашение государственной тайны, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.
Тяжесть последствий определяется органами следствия и судом в зависимости от обстоятельств совершения преступления (важности разглашенных сведений, адресата, к которому они попали, использования этих сведений адресатом, ущерба от разглашения и т.д.). Умысел к наступившим последствиям предполагает квалификацию содеянного по совокупности преступлений.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!