Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Комментарий к статье 284

1. Объект утраты документов совпадает с объектом преступления, предусмотренного ст. 283 УК.
2. Объективная сторона преступления выражается в действиях (бездействии), которыми нарушаются установленные правила обращения с документами, содержащими государственную тайну (порядка их получения в пользование и их сдачи, правил их хранения и т.д.), или с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну (порядок их хранения, демонстрации, пользования и т.д.).
Обязательным признаком объективной стороны преступления являются общественно опасные последствия в виде утраты документов и наступления тяжких последствий. Между нарушением и утратой, повлекшей наступление тяжких последствий, должна быть установлена причинная связь.
3. Предмет преступления - документы, т.е. письменные акты, содержащие сведения, являющиеся государственной тайной, имеющие соответствующие реквизиты (номер, подпись, печать, гриф секретности и т.д.) и зарегистрированные в соответствующих учреждениях и организациях.
Предметом преступления могут также выступать материальные носители секретов в виде образцов военной техники, оружия, топлива, оборудования, сведения о которых составляют государственную тайну.
4. Под утратой следует понимать выход документа или предмета из владения данного лица помимо воли этого лица, но в результате нарушения им установленных правил обращения с документами или предметами.
5. Преступление считается оконченным с момента утраты документа и наступления тяжких последствий, которые по своему содержанию совпадают с последствиями, указанными в ч. 2 ст. 283 УК. Если утрата не повлекла тяжких последствий, то состав данного преступления отсутствует.
6. Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины. В случае умышленного предоставления документа или предмета постороннему лицу содеянное может образовывать разглашение государственной тайны.
7. Субъект преступления - специальный - лицо, имеющее надлежащим образом оформленный допуск к государственной тайне, на которое в силу его служебного положения возложена обязанность обеспечить соблюдение установленных правил обращения с документами, содержащими государственную тайну, либо с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!