Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 284.1. Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности

Комментарий к статье 284.1

1. Федеральным законом от 23.05.2015 N 129-ФЗ УК дополнен ст. 284.1, которой установлена уголовная ответственность за руководство деятельностью на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности в соответствии с законодательством РФ, либо участие в такой деятельности, совершенное лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.
Нежелательной на территории РФ иностранной или международной неправительственной организацией может быть признана организация, представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.
В соответствии с п. 4 ст. 3.1 Федерального закона от 28.12.2012 N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной или международной неправительственной организации принимается Генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России.
Во исполнение ст. 3.1 названного Закона Приказом Минюста России от 03.09.2015 N 209 утв. Порядок ведения перечня иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включения в него и исключения из него иностранных и международных неправительственных организаций.
Включение организаций в Перечень либо исключение из него осуществляется Минюстом России на основании поступившей из Генпрокуратуры РФ информации о принятии или отмене решения о признании деятельности организаций нежелательной на территории РФ.
Сведения, содержащиеся в Перечне, являются открытыми и общедоступными.
Доступ к сведениям, содержащимся в Перечне, обеспечивается путем его размещения на официальном сайте Минюста России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и направления для опубликования в федеральное государственное бюджетное учреждение "Редакция "Российской газеты" в течение 30 дней со дня регистрации в Минюсте России информации о принятии или отмене решения о признании деятельности организаций нежелательной на территории РФ.
Согласно п. 2 ст. 3.1 Федерального закона от 28.12.2012 N 272-ФЗ признание нежелательной на территории РФ деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечет за собой:
- запрет на создание (открытие) на территории РФ структурных подразделений иностранной или международной неправительственной организации и прекращение в определенном законодательством РФ порядке деятельности ранее созданных (открытых) на территории РФ таких структурных подразделений;
- отказ кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в проведении операции с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которой является организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ;
- запрет на распространение информационных материалов, издаваемых указанной организацией и (или) распространяемых ею, в том числе через СМИ и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также производство или хранение таких материалов в целях распространения;
- запрет на осуществление на территории РФ программ (проектов) для указанной организации.
Кроме того, в соответствии со ст. 26 Закона о порядке выезда и въезда иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен въезд в РФ в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства участвует в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности.
2. Объектом преступления являются общественные отношения, возникающие в связи с нарушениями запрета на осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, которая представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства и в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности.
3. Объективная сторона преступления состоит в руководстве деятельностью на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности в соответствии с законодательством РФ, либо в участии в такой деятельности, совершенные лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.
Под руководством деятельностью иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности, следует понимать осуществление управленческих функций в отношении указанной организации, ее части или структурных подразделений, а также отдельных ее участников. Такое руководство может выражаться, в частности, в разработке общих планов деятельности организации, в совершении иных действий, направленных на достижение целей, поставленных иностранной или международной неправительственной организацией или входящими в ее структуру подразделениями при их создании.
Преступление в этом случае является оконченным с того момента, когда виновный реально начал осуществлять свои руководящие функции, либо с момента реального осуществления ограниченных полномочий по руководству иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ.
Под участием в деятельности указанной организации понимается совершение лицом умышленных действий, направленных на осуществление целей иностранной или международной неправительственной организации (распространение информационных материалов организации через СМИ, производство или хранение таких материалов в целях распространения; осуществление на территории РФ программ (проектов) для указанной организации; проведение операций с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которой является организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций; непосредственное участие в проводимых мероприятиях и т.п.).
Следует отметить, что уголовная ответственность за участие в деятельности иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, наступает лишь в том случае, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.
Административная ответственность за осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности, предусмотрена ст. 20.33 КоАП. Осуществление такой деятельности, участие в такой деятельности либо нарушение запретов, установленных Федеральным законом от 28.12.2012 N 272-ФЗ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа.
4. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект должен осознавать преступный характер своей деятельности, быть осведомленным о наличии решения Генерального прокурора РФ или его заместителей о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной или международной неправительственной организации и несмотря на это продолжать руководство либо участие в деятельности указанной организации.
6. Примечанием к ст. 284.1 УК предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно прекратившего участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности, если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
Под добровольным прекращением участия в деятельности указанной организации понимается прекращение лицом преступной деятельности при осознании им возможности ее продолжения. Оно может выражаться, напр., в выходе из состава организации, невыполнении распоряжений ее руководителей, отказе от совершения иных действий, поддерживающих существование организации, отказе от совершения преступлений.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!