Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 292.1. Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации

Комментарий к статье 292.1

1. Часть 1 коммент. статьи содержит по сути два состава преступления, характеризующиеся спецификой предмета и совершаемого деяния:
1) незаконная выдача должностным лицом или государственным служащим паспорта гражданина РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства;
2) внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства РФ.
2. Предметом первого состава преступления является паспорт гражданина РФ.
В соответствии со ст. 1 Указа Президента РФ от 13.03.1997 N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ, и вводится в целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан РФ. Описание бланка паспорта, его содержание определены в Положении о паспорте гражданина Российской Федерации, утв. Пост. Правительства РФ от 08.07.1997 N 828. Выдача паспорта в соответствии этим Положением производится территориальными органами МВД России по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан в порядке, определяемом МВД России.
В целях обеспечения конституционного права граждан РФ на свободный выезд из РФ и въезд в нее, для осуществления их защиты и покровительства за пределами РФ и в соответствии с Законом о порядке выезда и въезда Указом Президента РФ от 21.12.1996 N 1752 "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации" введен в действие паспорт гражданина РФ, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ за пределами России (паспорт гражданина РФ для выезда из РФ и въезда в РФ - заграничный паспорт) <1>. Выдача заграничного паспорта производится территориальными органами МВД России.
--------------------------------
<1> Образец паспорта утв. Пост. Правительства РФ от 14.03.1997 N 298 "Об утверждении образцов и описания бланков основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации". Такой паспорт действителен до замены его по желанию гражданина РФ паспортом нового поколения в соответствии со ст. 4 Указа Президента РФ от 19.10.2005 N 1222 "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации". О паспорте нового поколения см. подробнее: Пост. Правительства РФ от 18.11.2005 N 687 "Об утверждении образцов и описания бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации".

3. Объективная сторона преступления состоит в незаконной выдаче паспорта гражданина РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства.
В соответствии со ст. 2 Закона о правовом положении иностранных граждан иностранным гражданином признается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицом без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
Основания приобретения гражданства РФ регламентированы Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России (имеющие вид на жительство), могут приобрести гражданство РФ в результате приема в гражданство, восстановления в гражданстве и на основании международных договоров РФ.
Общий и упрощенный порядок приема в гражданство установлены ст. ст. 13, 14 указанного Закона, а также п. п. 10 - 21 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325. Восстановление в гражданстве осуществляется в соответствии со ст. 15 данного Закона и п. 22 указанного Положения.
Незаконная выдача паспорта гражданина РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства состоит в выдаче паспорта без приобретения такими лицами гражданства в установленном законодательством порядке, т.е. при отсутствии решения о приобретении гражданства, принятого полномочным органом РФ.
4. Состав преступления является формальным. Преступление окончено с момента фактической передачи паспорта гражданина РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства и получения его данным лицом.
5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.
6. Субъект преступления - специальный - должностное лицо или государственный служащий органов МВД России.
7. Следующий состав преступления, предусмотренный ч. 1 коммент. статьи, - это внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства РФ.
8. Предметом преступления выступают документы, являющиеся основанием к приобретению гражданства РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства. Перечень таких документов, в зависимости от основания приобретения гражданства, содержится в п. п. 10 - 22.1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. К их числу относятся, напр., вид на жительство, один из документов, подтверждающих наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка и т.п.), и др.
9. Объективная сторона преступления состоит во внесении в документ, являющийся основанием к приобретению гражданства РФ, заведомо ложных сведений и последствии, выражающемся в незаконном приобретении гражданства. Следует учитывать, что вопрос о внесении указанных сведений в документ, отвечающий признакам официального документа, при возникающей конкуренции со ст. 292 УК, решается в пользу ст. 292.1 УК поскольку она является специальной по отношению к служебному подлогу. Для наличия рассматриваемого состава преступления необходимо, чтобы незаконное приобретение гражданства РФ явилось следствием внесения в соответствующий документ не соответствующих действительности сведений.
10. Состав преступления - материальный. Преступление окончено с момента принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве РФ, решения о приобретении гражданства.
11. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла.
12. Субъект преступления является специальным - это должностное лицо, а также государственный служащий или муниципальный служащий, не являющийся должностным лицом, использующий свои служебные полномочия для внесения заведомо ложных сведений в соответствующие документы (напр., должностные лица и государственные служащие подразделений МВД России, дипломатических представительств и консульских учреждений России за ее пределами, налоговых инспекций ФНС России, государственных (муниципальных) образовательных учреждений и др.).
13. В ч. 2 коммент. статьи предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом или государственным служащим своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло незаконную выдачу паспорта гражданина РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства либо незаконное приобретение гражданства РФ.
14. Объективная сторона преступления характеризуется следующими признаками: 1) совершением деяния, которое может быть выражено либо в бездействии (неисполнение должностным лицом или государственным служащим своих обязанностей), либо в действии (ненадлежащее исполнение своих обязанностей); 2) наступлением последствия в виде незаконной выдачи паспорта гражданина РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства либо незаконного приобретения гражданства РФ; 3) причинно-следственной связью между деянием и последствием.
Данный состав преступления является специальным по отношению к составу халатности (ч. 1 ст. 293 УК).
О неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом или государственным служащим своих обязанностей см. коммент. к ст. 293.
15. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.
16. Субъект преступления - специальный - должностное лицо или государственный служащий.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!