Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 297. Неуважение к суду

Комментарий к статье 297

1. Основным объектом данного преступления являются отношения, обеспечивающие авторитет судебной власти, а дополнительным - честь и достоинство судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а также сторон и других участников судебного разбирательства.
2. Объективную сторону преступления, предусмотренного коммент. статьей, прежде всего составляет оскорбление участника судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.
Под оскорблением в данной статье понимаются выраженные в вербальной или демонстрационной форме действия, направленные на унижение чести и достоинства указанных лиц и тем самым подрывающие авторитет судебной власти. Оскорблением могут признаваться лишь такие действия или высказывания, которые выражены в неприличной форме. При этом, однако, следует учитывать, что ввиду особой роли в жизни общества судебной власти, особого статуса участников судопроизводства, а также судебной процедуры судебной практикой признаются оскорбляющими судей и участников уголовного судопроизводства высказывания типа "дурак", "дебил", "ничтожество", "пустое место", которые в иных условиях не признаются имеющими неприличную форму <1>.
--------------------------------
<1> См.: Опред. Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 19.01.2009 N 38-О08-39; от 29.04.2009 N 16-О09-11.

3. Оскорбление в ходе одного и того же судебного заседания в течение непродолжительного времени различных участников уголовного судопроизводства не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по ч. 1 коммент. статьи как единое преступление <1>. Вместе с тем Президиум ВС РФ признал наличие совокупности трех самостоятельных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 297 УК, в действиях лица, которое, хотя и в ходе судебного разбирательства по одному и тому же уголовному делу, но с определенным временным разрывом (22, 24 и 26 октября 2007 г.) и с самостоятельным умыслом оскорбило нецензурной бранью двух свидетелей и государственного обвинителя <2>.
--------------------------------
<1> См.: Пост. Президиума ВС РФ от 21.05.2008 N 120-П08; Опред. Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 10.03.2011 N 11-О11-18.
<2> См.: Пост. от 10.12.2008 N 347П08.

4. От состава преступления, предусмотренного коммент. статьей, следует отличать иные действия, выражающие неуважение к суду, но не связанные с оскорблением судьи или участников судопроизводства (неподчинение требованиям председательствующего, неявка по вызовам суда и т.п.), которые влекут процессуальную или административную ответственность (удаление из зала судебного заседания, наложение денежного взыскания).
Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ в Кассационном опред. от 27.02.2013 N 9-О13-2 также признала отсутствие состава преступления в действиях Б., который подготовил по просьбе и от имени В. текст жалобы на постановление судьи, содержащий оскорбительные выражения в адрес судьи, и переслал этот текст В. для подписания и направления в суд, но сам он изготовленный им проект жалобы не подписывал и в суд не направлял.
5. Потерпевшим от преступлений, предусмотренных ч. 1 коммент. статьи, может быть любой участник судебного разбирательства (кроме судьи и присяжного (арбитражного) заседателя, за оскорбление которых ответственность наступает по ч. 2 данной статьи), в том числе государственный обвинитель, подсудимый, заявитель, ответчик, секретарь судебного заседания <1>.
--------------------------------
<1> См.: Опред. Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 03.02.2011 N 82-О10-65.

6. По ч. 2 коммент. статьи оскорбление судьи или присяжного заседателя, мотивационно связанное с участием этих лиц в отправлении правосудия, квалифицируется независимо от того, осуществлялось оно в ходе судебного разбирательства или в его перерыве либо по окончании судебного заседания.
Оскорбление же иных участников судебного разбирательства, если оно имело место вне судебного заседания и не повлияло непосредственно на ход судебного процесса, под признаки преступления, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи, не подпадает.
7. Субъектом преступлений, предусмотренных коммент. статьей, может выступать любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Судья, допустивший оскорбительные действия в отношении участников судопроизводства, подлежит ответственности не по ст. 297, а по ст. 286 УК за превышение должностных полномочий.
8. По субъективной стороне преступления, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 коммент. статьи, характеризуются только прямым умыслом, предполагающим, что виновный осознает оскорбительный для суда и участников процесса характер его действий и желает совершить такие действия.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!