Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 298.1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава

Комментарий к статье 298.1

1. Основным объектом данного преступления являются отношения, обеспечивающие авторитет судебной власти, органов, содействующих осуществлению правосудия или исполнению судебных решений, а дополнительным - честь и достоинство лиц, против которых непосредственно были направлены клеветнические измышления. Наличие двойного объекта отличает эти преступления от преступлений, предусмотренных ст. 128.1 УК.
2. Объективная сторона преступления, предусмотренного коммент. статьей, выражается в действиях - высказываниях или написании текстов, содержащих заведомо ложную, клеветническую информацию о ком-либо из перечисленных в этой статье лиц в связи с их деятельностью по осуществлению правосудия, производству предварительного расследования или обеспечению исполнения судебного решения. Причем для признания наличия в действиях лица состава этого преступления вовсе не обязательно, чтобы клевета касалась именно этой деятельности, главное - чтобы она мотивационно была обусловлена стремлением повлиять на такую деятельность. Так, состав преступления будет в действиях лица, сообщившего ложную информацию об уклонении судьи от уплаты налогов или о его гомосексуальных наклонностях в целях возбуждения процесса о прекращении полномочий этого судьи, отстранения его от участия в производстве по конкретному уголовному или гражданскому делу, понуждения к вынесению незаконного решения.
Подобные действия, совершенные в отношении перечисленных в коммент. статье лиц по мотивам личной неприязни, подлежат квалификации по ст. 128.1 УК.
3. Клевета признается оконченным преступлением с момента сообщения заведомо ложных сведений хотя бы одному лицу, независимо от того, получила ли она дальнейшее распространение и привело ли ее распространение к каким-либо неблагоприятным последствиям для потерпевшего. Наступление тяжких последствий может рассматриваться в соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 63 УК в качестве отягчающего обстоятельства.
4. О лицах, которые могут выступать в качестве потерпевших от преступлений, предусмотренных коммент. статьей, см. коммент. к ст. 294. Причем высказывание клеветнических измышлений в отношении этих лиц может подпадать под признаки преступления, предусмотренного коммент. статьей, лишь при условии, что они связаны с их деятельностью соответственно по рассмотрению в суде дел или материалов, с осуществлением предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. Клевета же в отношении, напр., прокурора в связи с осуществлением надзора за исполнением законов органами управления или руководителями коммерческих и некоммерческих организаций или клевета в адрес лица, производящего дознание, в связи с осуществляемой им разрешительной деятельностью состава преступления, предусмотренного коммент. статьей, не образует.
5. Субъектами преступления по коммент. статье являются физические вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.
6. Предусмотренные коммент. статьей преступления могут быть совершены только с прямым умыслом, для которого характерно осознание виновным особенностей статуса лица, в отношении которого эти действия совершаются, клеветнического характера распространяемой информации, а также связанности распространения указанной информации с деятельностью потерпевшего по осуществлению правосудия, производству предварительного расследования или исполнению судебных решений.
Непосредственные цели и мотивы совершенных действий (напр., сообщение ложных сведений по просьбе другого лица за вознаграждение) определяющего значения для квалификации преступлений не имеют.
Как клевета, ответственность за которую предусмотрена коммент. статьей, не могут быть квалифицированы высказывания участников судопроизводства о незаконности и необоснованности вынесенных по делу решений, с которыми они не согласны. В то же время распространение ложных сведений о якобы полученной судьей за разрешение дела взятке или о применении следователем в ходе проведения следственных действий физического принуждения подпадает под действие положений коммент. статьи.
7. Квалифицирующим признаком составов преступлений, предусмотренных коммент. статьей, является соединение клеветы с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, как они определяются ст. 15 УК.
Отличие преступления, предусмотренного ч. 3 коммент. статьи, от преступления, предусмотренного ст. 306 УК, заключается в том, что при заведомо ложном доносе ложная информация о якобы совершенном кем-либо из лиц, указанных в ст. 298.1 УК, тяжком или особо тяжком преступлении передается органам или должностным лицам, управомоченным принимать решения о возбуждении уголовного дела в целях осуществления уголовного преследования, тогда как в случаях, предусмотренных коммент. статьей, такая информация передается в иные учреждения, органы или организации, в СМИ или распространяется среди отдельных граждан с целью воспрепятствования деятельности соответствующего судьи, прокурора, следователя, иного указанного в данной статье лица.
8. Уголовной ответственности по коммент. статье подлежат только лица, совершившие предусмотренные ею преступления после 09.08.2012, т.е. по истечении 10 суток с момента опубликования Федерального закона от 28.07.2012 N 141-ФЗ, которым она была введена в действие. К действиям, совершенным до этой даты, в том числе в период действия ст. 298 УК до ее отмены Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ, положения этой статьи, равно как и положения ст. 298 УК, не могут быть применены в силу установленных ч. 1 ст. 10 УК правил об обратной силе закона, устраняющего преступность деяния, и о запрете придания обратной силы уголовному закону, устанавливающему преступность деяния.

Статья 299. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела

Комментарий к статье 299

1. Основным объектом преступного посягательства, предусмотренного коммент. статьей, являются общественные отношения, обеспечивающие защиту личности от незаконного и необоснованного уголовного преследования, осуждения, ограничения ее прав и свобод как одну из важнейших задач, определяющих назначение уголовного судопроизводства (п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК). Вместе с тем в качестве объектов этого преступления могут выступать отношения, обеспечивающие защиту прав и законных интересов лиц и организаций, интересов общества и государства, пострадавших от преступлений (в случаях, когда привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного сопровождается уводом от уголовной ответственности действительного преступника), а также личность, ее честь и достоинство, свобода и неприкосновенность, собственность, другие личные ценности. В качестве объекта преступления, предусмотренного ч. 3 коммент. статьи, выступают также отношения, складывающиеся в сфере предпринимательской деятельности.
2. Объективная сторона преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 статьи, выражается в действиях, направленных на привлечение заведомо невиновного в качестве обвиняемого, а именно в вынесении постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого или в составлении и утверждении обвинительного акта (ч. 1 ст. 47 УПК). От привлечения лица к уголовной ответственности необходимо отличать осуществление в отношении него уголовного преследования, под которым понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления и в содержание которой входит в том числе возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица, направление лицу уведомления о подозрении или признание его подозреваемым в иной форме. Привлечение заведомо невиновного в качестве подозреваемого по уголовному делу не влечет ответственность по коммент. статье, хотя не исключает возможность возложения ответственности на основании иных норм уголовного закона (в частности, ст. ст. 286, 301 УК).
Состав преступления, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи, является формальным, поскольку не предполагает обязательного наступления тех или иных негативных последствий; причинение в результате этого преступления крупного ущерба или иных тяжких последствий выступает в качестве квалифицирующего признака, обусловливающего квалификацию соответствующего преступления по ч. 2 статьи.
Состав же преступления, предусмотренный ч. 3, сформулирован как материальный, поскольку для признания его оконченным необходимо не только установление наличия у виновного целей воспрепятствования предпринимательской деятельности или удовлетворения корыстной или иной личной заинтересованности, но и реальное прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба на сумму свыше 1 млн 500 тыс. руб.
3. О заведомой невиновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности, следует вести речь, если виновному известно, что отсутствует событие преступления, лицо непричастно к совершению преступления либо в деянии лица отсутствует состав преступления. Причем о заведомости невиновности может свидетельствовать как наличие доказательств, подтверждающих отсутствие события преступления или непричастность к нему конкретного лица, так и отсутствие совокупности доказательств, достаточной для предъявления лицу обвинения.
Привлечение лица в качестве обвиняемого при наличии достаточных доказательств его причастности к преступлению, но в отсутствие предусмотренных п. п. 3 - 6 ч. 1 ст. 24 и п. п. 2 - 6 ч. 1 ст. 27 УПК процессуальных условий для производства по уголовному делу влечет ответственность не по коммент. статье, а по ст. ст. 285 или 286 УК.
4. Преступление признается оконченным с момента подписания следователем, дознавателем постановления о привлечении в качестве обвиняемого или составления дознавателем обвинительного акта, так как в силу ч. 1 ст. 47 УПК именно с момента вынесения этих процессуальных решений лицо признается обвиняемым, независимо от того, было ли обвинение предъявлено обвиняемому и наступили ли для последнего какие-либо неблагоприятные последствия.
5. Частью 3 коммент. статьи устанавливается ответственность за самостоятельный состав преступления, не являющийся квалифицированным или привилегированным по отношению к предусмотренным ч. ч. 1 и 2 этой статьи, а именно за незаконное возбуждение уголовного дела. По смыслу данной нормы для ее применения не имеет значения, по признакам какого преступления (совершенного в сфере экономики или посягающего на любой иной объект) было незаконно возбуждено уголовное дело и было ли это дело возбуждено по факту преступления или в отношении определенного лица. Главным для данного состава преступления является то, что возбуждение уголовного дела и порождаемые им механизмы уголовно-процессуального судопроизводства способны повлечь создание препятствий для осуществления предпринимательской деятельности путем наложения ареста на имущество, изъятия документации и носителей электронной информации, применения мер пресечения в отношении ответственных должностных лиц и т.д.
6. Субъектами преступлений являются должностные лица, уполномоченные в силу уголовно-процессуального закона осуществлять возбуждение уголовного дела и привлечение лица в качестве обвиняемого: прежде всего следователь и дознаватель. В качестве субъектов этих преступлений могут выступать также руководитель следственного органа и начальник органа дознания в случаях, когда они принимают на себя, соответственно, полномочия следователя или дознавателя или же, реализуя свои полномочия, дают обязательные для следователя или дознавателя указания о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого, о содержании обвинения и квалификации преступления.
7. Субъективная сторона преступлений характеризуется виной в форме прямого умысла, предполагающего осознание виновным характера выносимого им постановления, его последствия в виде привлечения в качестве обвиняемого невиновного лица, а также желание наступления этих последствий. Мотивами преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 коммент. статьи, могут выступать месть, корысть, стремление создать видимость успеха по службе, ложно понятые интересы службы и др., которые сами по себе определяющего значения для квалификации содеянного не имеют.
Для субъективной стороны преступления, предусмотренного ч. 3 коммент. статьи, также характерно наличие у виновного прямого умысла, но цели и мотивы поведения виновного лица, в отличие от преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 коммент. статьи, более определенны - воспрепятствовать предпринимательской деятельности конкретных лиц или организаций либо удовлетворить свою материальную или иную личную заинтересованность.
8. Обстоятельствами, обусловливающими квалификацию незаконного привлечения к уголовной ответственности как более тяжкого преступления, являются обвинение заведомо невиновного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо причинение в результате привлечения к уголовной ответственности крупного ущерба (на сумму свыше 1 млн 500 тыс. руб.) или иных тяжких последствий.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!