Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной <1> деятельности
--------------------------------
<1> Написание слово "разыскная" соответствует тексту Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ, внесшего изменения в эту статью, и действующим правилам орфографии (см.: Русский орфографический словарь: около 180 000 слов / О.Е. Иванова, В.В. Лопатин, И.В. Нечаева, Л.К. Чельцова; РАН. Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова; отв. ред. В.В. Лопатин. 3-е изд., стер.; Орфографический словарь русского языка / Б.З. Букчина, И.К. Сазонова, Л.К. Чельцова. 6-е изд. В остальном тексте УК и комментария к нему сохранена орфография написания слова в первоначальных законодательных источниках ("розыскная").

Комментарий к статье 303

1. Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие достижение целей судопроизводства в сфере процессуального доказывания. Результатом фальсификации доказательств является принятие процессуальных решений, основанных на ложной информации и, следовательно, не отвечающих требованиям законности и обоснованности.
2. Объективную сторону преступления образуют действия, выражающиеся в подделке, искажении, подмене подлинной информации или ее носителя информацией ложной, мнимой, происходящей из ненадлежащего источника или полученной с нарушением установленного порядка. Ключевым для фальсификации является именно факт подмены, при котором фальшивка выдается за подлинное, поэтому само по себе получение доказательства с нарушением требований соответствующего процессуального закона без такой подмены не образует состава данного преступления.
3. Предметом фальсификации могут быть вещественные доказательства (подброшенные на место происшествия, подменившие действительно имеющие отношение к преступлению предметы), документы (акты ревизий, доверенности, расписки), протоколы следственных и судебных действий. Фальсификация может заключаться в указании в протоколе следственного действия ложной информации как о самом исследуемом факте (напр., о якобы обнаруженном при обыске предмете), так и об обстоятельствах проведения следственного или иного процессуального действия (о времени его проведения и об участвующих в нем лицах).
4. Преступление признается оконченным в момент, когда соответствующее "доказательство" предъявляется для приобщения к материалам дела <1>. Признание впоследствии этого "доказательства" недопустимым не влияет на квалификацию содеянного как оконченного преступления.
--------------------------------
<1> См.: Кассационное опред. ВС РФ от 05.02.2013 N 82-013-2.

5. Квалификация фальсификации доказательств различается в зависимости от того, была она допущена в рамках производства по гражданскому, административному или уголовному делу: фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу предусматривается ч. 1 коммент. статьи, а по уголовному делу - ч. 2.
Поскольку по смыслу ст. 118 Конституции гражданское судопроизводство осуществляется в соответствии как с гражданским процессуальным, так и с арбитражным процессуальным законодательством, ответственность по ч. 1 коммент. статьи может наступать в том числе и для участников арбитражного судопроизводства в случае фальсификации ими доказательств по делу.
Под административным делом следует понимать любое подлежащее рассмотрению судами общей юрисдикции в порядке, установленном КАС, дело о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а равно административное дело, возникающее из административных и иных публичных правоотношений и связанное с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.
Дела об административных правонарушениях, фальсификация доказательств по которым влечет уголовную ответственность, выделены в ч. 1 коммент. статьи в качестве самостоятельного объекта преступного посягательства при том, что производство по ним осуществляется судом в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с нормами ГПК, а иными органами - в соответствии с нормами КоАП.
6. Субъектами преступлений, предусмотренных коммент. статьей, выступают лица, обладающие специальными признаками в соответствии с функцией, выполняемой ими при производстве по конкретному делу: в соответствии с ч. 1 коммент. статьи ими являются лица, участвующие в гражданском или административном деле (гражданский или административный истец, гражданский или административный ответчик, третьи лица по делу), и их представители, а также участники производства по делу об административном правонарушении или их представители, должностные лица, управомоченные рассматривать дела об административных правонарушениях (председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел, их заместители, начальники территориальных отделов (отделений, пунктов) полиции, их заместители, начальники ГИБДД, сотрудники ГИБДД, имеющие специальные звания, руководитель и сотрудники налоговых органов, руководители и должностные лица таможенных органов, соответствующие должностные лица иных указанных в КоАП органов), либо должностные лица, управомоченные составлять протоколы об административных правонарушениях; согласно ч. 2 - лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник.
Совершение действий, направленных на фальсификацию доказательств, лицом, не относящимся к числу перечисленных в настоящей статье участников уголовного судопроизводства, при определенных условиях может быть квалифицировано как соучастие в фальсификации доказательств <1>.
--------------------------------
<1> См.: Опред. Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 22.12.2011 N 66-О11-149.

То, что в качестве субъекта преступления, предусмотренного ч. 2 коммент. статьи, могут признаваться только лица, занимающие должности либо осуществляющие полномочия дознавателя, начальника подразделения или органа дознания, следователя, либо защитники - адвокаты, подчеркивается установлением в качестве обязательного дополнительного наказания за это преступление лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; иные же лица - в частности, выступающие в качестве защитников близкие родственники обвиняемого, ответственность по данной статье уголовного закона не несут.
7. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, при котором виновный осознает, что он изменяет содержание или иные характеристики используемой в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства доказательственной информации, и желает этого.
Целью преступления может быть осуждение невиновного либо, наоборот, ограждение от ответственности виновного, обеспечение получения заинтересованным лицом материального дохода, мотивом - ложно понятые интересы службы, мнимая справедливость, продвижение по служебной лестнице, корысть.
8. В соответствии с ч. 3 коммент. статьи квалифицирующими признаками преступлений являются: фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении либо наступление тяжких последствий. Причем по буквальному смыслу данной нормы не имеет значения, являлось ли целью фальсификации доказательств осуждение лица за тяжкое или особо тяжкое преступление или его оправдание в этом.
К числу тяжких последствий, предусмотренных ч. 3, могут быть отнесены длительное содержание лица под стражей, незаконное осуждение, необоснованное оправдание виновного.
9. Понятия ОРД и оперативно-розыскного мероприятия, а также обозначение круга органов и лиц, уполномоченных на проведение оперативно-розыскных мероприятий, содержатся в Законе об ОРД.
Как следует из названного Закона, посредством ОРД осуществляются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклонения от уголовного наказания, а также розыск без вести пропавших; добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной экономической или биологической безопасности страны.
В качестве результатов оперативно-розыскных мероприятий, за фальсификацию которых наступает уголовная ответственность по коммент. статье, могут выступать в том числе данные о проведении или непроведении того или иного оперативно-розыскного мероприятия, его участниках, сроке и порядке осуществления, полученные в результате оперативно-розыскного мероприятия сведения.
10. Лицами, осуществляющими ОРД, могут выступать должностные лица оперативных подразделений ОВД, органов федеральной службы безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, таможенных органов, Службы внешней разведки, Федеральной службы исполнения наказаний, органа внешней разведки Минобороны России. Соответственно, только эти лица и могут быть субъектами преступления, предусмотренного ч. 4 коммент. статьи. Иные участвующие в оперативно-розыскных мероприятиях лица, в том числе негласные сотрудники, субъектами этого преступления не являются и могут нести ответственность лишь за соучастие в нем, скажем, в качестве пособника. Не могут нести ответственность по данной статье также частные детективы и частные охранники, несмотря на то что их деятельность по своим внешним признакам имеет сходство с ОРД.
11. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 4 коммент. статьи, отличается прямым умыслом, предполагающим, что виновное лицо осознает противоправный и общественно опасный характер своих действий по искажению результатов оперативно-розыскной деятельности, подложный характер представляемых им материалов или передаваемой иным способом информации, предвидит негативные последствия сообщения этой информации и желает их наступления, а также целью создать условия для уголовного преследования лица или причинения вреда его чести, достоинству и деловой репутации. Мотив, исходя из которого совершается фальсификация результатов ОРД, определяющего значения для квалификации содеянного не имеет.
По смыслу закона фальсификация результатов ОРД, имеющая своей целью ограждение виновного от уголовной ответственности, создание условий для перехода права собственности на имущество (наследство) безвестно отсутствующего лица, обеспечение поступления лица на работу или, напротив, отказа в назначении его на определенную должность, не образует состава преступления, предусмотренного ч. 4 коммент. статьи.
12. В отличие от фальсификации доказательств квалифицированные виды фальсификации результатов ОРД в законе не выделяются, поэтому и в случае, если использование таких результатов повлекло для гражданина наступление тяжких последствий, действия виновного подлежат квалификации по ч. 4 данной статьи, если, конечно, содеянное им не образует состава какого-либо другого преступления.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!