Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 309. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

Комментарий к статье 309

1. Основным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие беспрепятственное получение в сфере судопроизводства объективной и проверяемой доказательственной информации, необходимой для принятия законных и обоснованных решений, а дополнительным объектом - права и законные интересы лиц, с помощью которых эту информацию можно получить: свидетелей, потерпевших, экспертов, специалистов, переводчиков.
2. Объективная сторона преступлений, предусмотренных коммент. статьей, характеризуется активными действиями, выражающимися в различных формах, в зависимости от которых определяется общественная опасность и наказуемость соответствующих преступлений.
Частью 1 коммент. статьи устанавливается ответственность за подкуп свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, под которым понимается незаконная передача указанным лицам денег, ценных бумаг, ценностей, иного имущества, а также оказание услуг имущественного характера в целях склонения их к даче ложных показаний, ложного заключения или осуществления неправильного перевода.
Частями 2 - 4 коммент. статьи предусматривается такая форма незаконного воздействия на волю указанных участников судопроизводства, как принуждение. Причем принуждение может применяться в отношении как самих названных лиц, так и их близких родственников.
3. В случаях, предусмотренных ч. 2 коммент. статьи, принуждение может осуществляться в форме шантажа, т.е. угрозы распространения сведений, порочащих лицо, унижающих его честь и достоинство, а также оглашения его личной тайны (напр., о наличии у него ВИЧ-заболевания), либо в форме угрозы убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества как самого этого лица, так и его близких родственников.
Для констатации использования шантажа не имеет значения, соответствуют ли сведения, которые виновный грозит огласить, действительности; главное, что они способны представить потерпевшего в неприемлемом для него виде.
Используемая виновным угроза должна быть реальной как в осознании виновным, так и в ее восприятии потерпевшим, у которого должны быть реальные основания опасаться ее осуществления.
Отсутствие со стороны виновного активных действий, выражающихся в шантаже, угрозе убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества, и им подобных способов, являющихся обязательными признаками объективной стороны, как указал ВС РФ в Опред. N 49-АПУ14-49 <1> по делу Ш. и Н., не образует состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 309 УК.
--------------------------------
<1> См.: Обзор судебной практики ВС РФ N 1, утв. Президиумом ВС РФ 04.03.2015.

4. Составы указанных преступлений описаны в законе как формальные, в силу чего преступления считаются оконченными при совершении виновным предусмотренного соответствующей нормой действия: вручения свидетелю денег, оказания ему материальной услуги, высказывания угрозы либо совершение действий, свидетельствующих о намерении применить насилие.
5. Для объективной стороны составов преступлений, предусмотренных ч. ч. 3 и 4 коммент. статьи, характерно использование в качестве средства принуждения реального насилия, в первом случае - не опасного для жизни и здоровья, т.е. причинившего физическую боль, но не повлекшего даже легкий вред здоровью, во втором случае - опасного для жизни и здоровья, т.е. повлекшего причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью потерпевшего.
Эти преступления считаются оконченными с момента применения виновным того или иного вида насилия в целях выполнения потерпевшим предъявляемых виновным требований дать ложные показания или ложное заключение, осуществить неправильный перевод либо уклониться от дачи показаний.
Причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью или смерти влечет дополнительную квалификацию по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 309 и ст. ст. 111 или 105 УК.
6. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
7. Для субъективной стороны всех преступлений, предусмотренных коммент. статьей, характерен прямой умысел: виновный осознает общественно опасный и противоправный характер адресованных свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту или переводчику требований, а также используемых для оказания влияния на него форм воздействия и желает наступления общественно опасных последствий своих действий.
Указанным преступлениям присуща также определенная цель - добиться от участника судопроизводства дачи ложных показаний, ложного заключения или неправильного перевода либо заставить свидетеля, потерпевшего, эксперта или специалиста отказаться от дачи показаний.
Мотивы, по которым могут совершаться рассматриваемые преступления (ложно понятое чувство справедливости, стремление помочь родственнику или другу, месть), не влияют на квалификацию преступления.
8. Частью 4 коммент. статьи в качестве особо квалифицирующего признака признается совершение преступления, предусмотренного ч. ч. 1 или 2 этой статьи, организованной группой.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!