Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 311. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса

Комментарий к статье 311

1. Основным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность судьи, а также участников уголовного судопроизводства, благодаря чему гарантируется независимое и справедливое правосудие. Факультативно объектом посягательства могут выступать также неприкосновенность и иные интересы личности участника судопроизводства.
Сведения о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, охраняются коммент. статьей вне зависимости от того, в связи с каким видом судебной деятельности возникла необходимость применения таких мер, тогда как сведения о мерах безопасности в отношении иных лиц защищаются данной статьей только при их применении в связи с уголовным судопроизводством.
2. Необходимость применения мер безопасности в отношении различных категорий лиц, отправляющих правосудие или участвующих в нем, а также виды этих мер определяются ст. 122 Конституции, Законом РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральными законами от 20.04.1995 N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", от 20.08.2004 N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"; ч. 3 ст. 11 УПК.
К числу мер безопасности относятся личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности; временное помещение в безопасное место; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах; перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; засекречивание данных о свидетелях, потерпевших, их представителях; проведение опознания лица в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего.
3. Объективная сторона преступления выражается в действиях - разглашении в любой форме (устной, письменной, жестами) информации о лицах, в отношении которых применены меры безопасности, а также о характере и содержании этих мер.
Преступление признается оконченным с момента передачи сведений о мерах безопасности хотя бы одному лицу, которое по своему статусу не должно обладать такими сведениями независимо от того, использовало ли это лицо такие сведения в незаконных целях или нет.
Использование лицом, которому были разглашены сведения о применяемых мерах безопасности, в противоправных целях, если оно повлекло, в частности, похищение или гибель человека, причинение вреда его здоровью, уничтожение или повреждение его имущества, влечет усиление ответственности по ч. 2 коммент. статьи.
4. Субъектом преступления может быть вменяемое и достигшее 16-летнего возраста лицо, которому сведения о мерах безопасности были доверены либо которому они стали известны в связи с его служебной деятельностью.
Лицами, которым сведения были доверены, являются сами защищаемые судьи, присяжные заседатели, иные лица, участвующие в отправлении правосудия или участники уголовного судопроизводства, их родственники или близкие лица; участники судопроизводства, участвующие в проводимых с защищаемыми лицами процессуальных действиях; лица, призванные обеспечивать надлежащие условия жизни защищаемых лиц.
К лицам, которым сведения о мерах безопасности стали известны в связи с их служебной деятельностью, относятся прежде всего те, кто принимал решение о мере безопасности (следователь, дознаватель, судья) или их реализует (сотрудники ОВД, федеральной службы безопасности, службы судебных приставов и т.д.).
5. С субъективной стороны данное преступное посягательство относится к числу умышленных преступлений; оно может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, когда виновное лицо, не желая разгласить сведения о мерах безопасности, безразлично относится к их сохранности, допускает высказывания или совершает действия, которые способны предать гласности конфиденциальную информацию.
Тем более с косвенным умыслом может быть совершено преступление, предусмотренное ч. 2 коммент. статьи, в условиях, когда лицо не желает, но сознательно допускает наступление тяжких последствий в результате разглашения им сведений о мерах безопасности.
По отношению к тяжким последствиям, наступившим в результате разглашения сведений о мерах безопасности, возможна также вина в форме преступного легкомыслия или небрежности, что, однако, не означает перевод преступления в целом из категории умышленных в неосторожные.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!