Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 320. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа

Комментарий к статье 320

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность правоохранительных и контролирующих органов, а также на личность должностных лиц этих органов и их близких, на их имущественные интересы.
Предметом преступления являются сведения о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа либо его близких. В ст. 5 Федерального закона от 20.04.1995 N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" приведен исчерпывающий перечень таких мер. Сведения о них могут, напр., содержаться в постановлении о принятом решении о применении мер безопасности, выписке из постановления с конкретными предписаниями и сроками их исполнения.
По содержанию разглашаемых сведений преступление отличается от ст. 137 УК, где предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную и семейную тайну.
Потерпевшими от преступления являются должностные лица правоохранительного или контролирующего органа (см. коммент. к ст. ст. 285 и 317, 318) и их близкие (см. ст. 14 СК, п. п. 3 и 4 ст. 5 УПК и коммент. к ст. 317). Лица, подлежащие защите, перечислены в ст. 2 Федерального закона от 20.04.1995 N 45-ФЗ.
По кругу потерпевших данное преступление отличается от преступления, предусмотренного ст. 311 УК, где таковыми являются судья, присяжный заседатель, судебный пристав, судебный исполнитель, потерпевший, свидетель и иные лица, участвующие в отправлении правосудия, или участники уголовного процесса, а равно их близкие.
2. Объективную сторону преступления образует разглашение сведений о мерах безопасности. Это означает, что их содержание стало известно хотя бы одному лицу, которому сведения о мерах безопасности не были доверены по работе или службе. Способ разглашения уголовно-правового значения не имеет и может быть любым.
Оконченным преступление считается с момента, когда содержание сведений стало достоянием заинтересованного лица. Наступления каких бы то ни было последствий для ответственности по ч. 1 коммент. статьи не требуется. Использование полученных сведений находится за пределами рассматриваемого состава преступления.
3. Субъектом преступления может быть любое физическое вменяемое лицо 16-летнего возраста, обычно это должностные лица органов, обеспечивающих безопасность защищаемого (его близких): напр. работники ОВД, органов контрразведки, таможенных органов, командование ВЧ. Субъектом преступления могут быть также должностные лица учреждений, организаций, в адрес которых направлены решения органов, обеспечивающих безопасность, напр. работники паспортных служб, адресных столов, справочных служб телефонной связи.
Не является субъектом преступления по коммент. статье лицо, которое получило такие сведения, напр., в результате похищения документов. При наличии необходимых признаков его можно привлечь к ответственности по ст. 325 УК.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность разглашения сведений о мерах безопасности должностных лиц правоохранительных или контролирующих органов или их близких, осознает, что разглашает сведения с целью воспрепятствования служебной деятельности указанных лиц, и желает это сделать. Цель воспрепятствования служебной деятельности должностного лица является обязательным признаком субъективной стороны.
Если разглашение произошло с косвенным умыслом, или по неосторожности, содеянное при наличии всех необходимых признаков образует халатность (ст. 293 УК).
5. В ч. 2 коммент. статьи предусмотрена ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, повлекшее тяжкие последствия. Они могут относиться к личности потерпевшего (смерть, тяжкий вред здоровью, изнасилование, захват заложников, имущественный ущерб), а равно к деятельности представляемого им правоохранительного или контролирующего органа. Их тяжесть оценивает суд. Преступление имеет материальный состав и считается оконченным, когда тяжкие последствия фактически наступили. Отношение к последствиям характеризуется неосторожностью.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 коммент. статьи, может быть и сам защищаемый, если он разгласил сведения о его мерах безопасности и это привело к тяжким последствиям для других лиц.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!