Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 276. Шпионаж

Комментарий к статье 276

1. Объектом шпионажа, как и государственной измены, являются общественные отношения, которые складываются в связи с осуществлением деятельности РФ по обеспечению безопасности государства.
В зависимости от предмета различают два вида шпионажа: шпионаж, предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну; шпионаж, предметом которого являются иные сведения, но при условии, если они собирались по заданию иностранной разведки для использования в ущерб безопасности РФ.
2. Объективная сторона шпионажа определяется в законе как передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности РФ.
Собирание сведений, составляющих государственную тайну, предполагает любой способ их получения, за исключением похищения (личное наблюдение, фотографирование, копирование, звукозапись и т.д.).
Хранение представляет временное обладание такими сведениями для их последующей передачи.
Похищение - противоправное, безвозмездное изъятие указанных сведений.
Передача - сообщение указанных сведений любым способом: лично или через посредника, устно, письменно, через технические каналы связи, с помощью тайников и т.д.
3. Объективная сторона шпионажа, имеющего своим предметом сведения, не составляющие государственной тайны, характеризуется передачей или собиранием этих сведений. В этом случае предметом преступления могут быть самые различные сведения экономического, политического, научного, технического или иного характера, не относящиеся к государственной тайне. Способами собирания таких сведений являются, напр., изучение периодической печати или специальной литературы, личное восприятие, систематизирование сообщений СМИ.
Следует иметь в виду, что собирание или передача сведений, не составляющих государственную тайну, образует объективную сторону шпионажа только в случае, если эти действия совершаются по заданию иностранной разведки и предназначены для использования в ущерб безопасности РФ.
4. Шпионаж отличается по объективной стороне от выдачи государственной тайны как формы государственной измены (ст. 275 УК) тем, что сведения, упомянутые в коммент. статье, при шпионаже не находятся в распоряжении или обладании виновного.
5. Как и при государственной измене, состав шпионажа является формальным, в связи с чем преступление является оконченным независимо от наступивших последствий с момента совершения любого из действий, описанных в диспозиции коммент. статьи.
6. Субъективная сторона шпионажа характеризуется прямым умыслом. При передаче или собирании сведений, не составляющих государственной тайны, виновный преследует цель использовать собираемые или передаваемые сведения в ущерб безопасности РФ.
7. Субъектом шпионажа, предусмотренного коммент. статьей, является иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!