Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 322.1. Организация незаконной миграции

Комментарий к статье 322.1

1. Введение в УК коммент. статьи связано с необходимостью усиления защиты Государственной границы РФ (см. коммент. к ст. 322) и обеспечения режима законного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в России.
Миграция - это совокупность территориальных перемещений населения, сопровождающихся изменением места жительства. Мигрант - лицо, совершающее перемещение на новое место проживания (временное или постоянное). Мигрант, въезжающий на территорию государства нового места проживания, - иммигрант. Мигрант, выезжающий с территории государства проживания, - эмигрант.
В числе основных нормативных правовых актов, определяющих правовые основы миграции в РФ и регулирующих отношения в области миграции, следует назвать КоАП (гл. 18); Законы о порядке выезда и въезда и о правовом положении иностранных граждан; Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699; Пост. Правительства РФ от 16.08.2004 N 413 "О миграционной карте".
При решении вопроса об уголовной ответственности по коммент. статье в каждом случае необходимы ссылки на нормативные правовые акты, поскольку данная норма УК является бланкетной.
2. Объективную сторону преступления альтернативно составляют активные действия по организации: а) незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства; б) их незаконного пребывания в РФ; в) их незаконного транзитного проезда через территорию РФ.
Для раскрытия каждого из названных незаконных действий следует обратиться к признакам, необходимым для признания их законными.
Законным въезд иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ будет при наличии визы (дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной или временно проживающего лица), выданной по действительным документам, удостоверяющим их личность, а также оснований для ее выдачи (приглашение, решение федерального или территориального органа исполнительной власти, договор об оказании туристических услуг). Все виды виз выдаются на определенные сроки. Они зависят от цели въезда и цели пребывания.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства при въезде в РФ обязаны также получить и заполнить миграционную карту, которая должна быть сдана в пункте пропуска через Государственную границу РФ при выезде из РФ.
Пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ является законным, если он соблюдает установленный порядок регистрации, передвижения, выбора места жительства, не уклоняется от выезда из РФ по истечении срока пребывания <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2008. N 4. С. 13.

В ст. ст. 26, 27 Закона о порядке выезда и въезда перечислены случаи, когда въезд в РФ иностранным гражданам или лицам без гражданства не разрешается (имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; ранее подвергался административному выдворению из РФ или депортировался; не может подтвердить наличие средств для проживания в РФ; есть решение о нежелательности его пребывания в РФ и т.д.) либо может быть не разрешен (использовал подложные документы; сообщил о себе заведомо ложные сведения; два и более раза в течение трех лет привлекался к административной ответственности; ранее не сдал миграционную карту или уклонился от уплаты налога или административного штрафа и т.д.).
Транзитный проезд по территории РФ обычно осуществляется без права на остановку при наличии визы на въезд в сопредельное с РФ государство, действительных для выезда из РФ проездных билетов и т.д. (см. ст. ст. 29 - 32 Закона о порядке выезда и въезда).
Все эти вопросы подробно регламентированы в гл. IV - VI указанного Закона. Несоблюдение их делает въезд, транзитный проезд, пребывание названных лиц в РФ незаконным.
Организация незаконных въезда, транзитного проезда, пребывания в РФ - это планирование совершения названных незаконных действий, подбор соучастников для их совершения, руководство непосредственным совершением преступления.
Преступление по конструкции имеет формальный состав, т.е. для признания его оконченным достаточно установить наличие незаконного въезда в РФ, незаконного пребывания либо незаконного транзитного проезда. Преступные последствия находятся за пределами состава. Преступление признается оконченным с момента совершения хотя бы одного из названных незаконных действий.
3. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое организует незаконный въезд, транзит, пребывание в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства. В данном случае организаторская деятельность включена в объективную сторону преступления, и организатор отвечает за оконченное преступление в качестве исполнителя преступления (ст. 33 УК).
4. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Лицо, организующее незаконный въезд, транзит, пребывание в РФ, осознает незаконность своих действий и их опасность и желает так действовать.
5. В ч. 2 коммент. статьи сформулирован квалифицированный состав преступления: совершение предусмотренного ч. 1 этой статьи преступления: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. коммент. к ст. 35) либо б) в целях совершения преступления на территории РФ.
6. Глава 18 КоАП предусматривает ответственность за административные правонарушения в области защиты Государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ. Некоторые статьи КоАП (ст. ст. 18.1, 18.4, 18.8, 18.9) близки по содержанию к рассматриваемой норме. Поэтому квалификация по коммент. статье УК требует подробного анализа всех обстоятельств содеянного как преступления, а не административного правонарушения <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2008. N 11. С. 24.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!