Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

Комментарий к статье 322.2

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает режим законного пребывания гражданина РФ, иностранных граждан либо лиц без гражданства на территории РФ, установленный порядок их регистрации по месту пребывания или месту жительства.
2. Объективная сторона преступления - это фиктивная регистрация одного из трех названных лиц.
Закон от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в ст. 2 четко разъясняет это применительно к гражданам РФ. Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Под местом жительства понимается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу РФ, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина.
Местом пребывания, по закону является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина РФ жилое помещение, в которых он проживает временно.
В названном Законе подробно разъяснен порядок постановки и снятия граждан РФ с регистрационного учета. Об этом см. также Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Пост. Правительства РФ от 17.07.1995 N 713.
Понятие фиктивной регистрации применительно к иностранному гражданину и лицу без гражданства содержится в п. 10 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Его содержание аналогично вышеприведенному.
Преступление окончено, когда фактически осуществлена такая фиктивная регистрация.
3. Субъект преступления - гражданин РФ, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, обладающее в органе регистрационного учета полномочиями по осуществлению регистрации сведений о месте жительства (пребывании) гражданина РФ и о его нахождении в данном месте жительства (пребывании), а равно иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ при условии осознания им фиктивного характера данной регистрации.
4. Субъективная сторона преступления - прямой умысел: лицо осознает общественную опасность своих действий и желает их совершить. Мотивы преступления на квалификацию не влияют.
5. Примечание к коммент. статье предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего данное преступление, при наличии двух условий: если лицо способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях нет иного состава преступления.
6. Кроме названных федеральных законов, определенную помощь правоприменителю окажет ознакомление со ст. ст. 19.15, 19.15.1; 19.15.2 КоАП, содержащими сопредельные понятия.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!