Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

Комментарий к статье 325

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает порядок ведения официальной документации, а также может нарушить права граждан.
Предметом преступления, предусмотренного в ч. 1 коммент. статьи, являются официальные документы (см. коммент. к ст. 324). Это может быть любой официальный документ, а не только предоставляющий права и освобождающий от обязанностей. Судебная практика не признает официальным документом, напр., акты контрольных закупок, не составленные должностным лицом, а оформленные с целью обмана частных предпринимателей <1>. К предметам преступления также относятся штампы (ручные печатные формы (клише) для производства оттисков, в которые письменно вносится информация о дате выдачи, номере документа и т.п.); печати (приборы с вырезанными знаками о названии учреждения, его месте нахождения и т.п. для выполнения оттиска на бумаге, сургуче и т.п.). Перечень предметов преступления исчерпывающий.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2001. N 12. С. 10 - 11.

2. Объективная сторона преступления альтернативно складывается из: похищения (возможно всеми способами противоправного безвозмездного изъятия). Применение при этом насилия квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 325 УК, и в зависимости от тяжести насилия как преступления против жизни или здоровья. Похищение документа для совершения с его помощью иного преступления образует совокупность рассматриваемого преступления и приготовления к другому преступлению (напр., ст. ст. 30 и 159 УК); уничтожения (полная ликвидация документа, штампа, печати любыми способами); повреждения (когда возможность использования названных предметов по назначению утрачивается либо существенно затрудняется) либо сокрытия (невозвращение указанных предметов, их перемещение без ведома лица, в ведении которого они находились).
Преступление считается оконченным при похищении - когда виновный получил реальную возможность владеть, пользоваться и распоряжаться похищенными предметами; при уничтожении и повреждении - с момента приведения этих предметов в непригодное состояние; при сокрытии - с момента их утаивания.
Если похищен выданный в установленном порядке рецепт или иной документ, дающий право на получение наркотического средства или психотропного вещества, а затем он подделан, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений по ст. ст. 325 и 233 УК.
3. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком является мотив: корыстная (см. коммент. к ст. 105) или иная личная заинтересованность (месть лицу, в ведении которого находятся документы, штампы, печати, желание помочь кому-либо из близких, карьеризм и т.п.).
5. Части 2 и 3 коммент. статьи предусматривают самостоятельные составы преступлений.
Предметом преступления в ч. 2 этой статьи является паспорт (основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, - п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утв. Пост. Правительства РФ от 08.07.1997 N 828) (см. коммент. к ст. 322) либо другой важный личный документ, подтверждающий права его владельца или содержащий сведения о нем (напр., водительское либо пенсионное удостоверение, трудовая книжка, диплом, доверенность на право управления автомашиной, технический паспорт на автомашину, временное разрешение на управление ТС, свидетельство о регистрации ТС, военный билет, свидетельство о смерти, страховой медицинский полис, медицинская санитарная книжка) <1>. По делу А. таковым был признан страховой полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) <2>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2001. N 8. С. 19; 2002. N 9. С. 22; 2003. N 4. С. 16; 2004. N 11. С. 17.
<2> БВС РФ. 2009. N 10. С. 31.

Предмет преступления в ч. 3 коммент. статьи - акцизные марки, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок (см. коммент. к ст. 171.1). Знак соответствия не является документом. Он имеет изображение знака соответствия, серию и номер, выполняется по специальной технологии и наносится на заверенную в установленном порядке копию сертификата соответствия на товары и продукцию, подлежащие обязательной сертификации. Продажа знаков соответствия осуществляется заявителю, подавшему документы в установленном порядке <1>.
--------------------------------
<1> Вестник Госстандарта России. 2000. N 8.

Объективная сторона обоих преступлений состоит в похищении названных предметов. Понятие "похищение" идентично этому понятию в ч. 1 коммент. статьи. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа и его последующее уничтожение квалифицируются по ч. 2 ст. 325 УК, и дополнительной юридической оценки по другим нормам УК, в частности по ч. 1 данной статьи, в этом случае не требуется <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2000. N 7. С. 14; 2003. N 3. С. 11.

Субъект этих преступлений - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъективная сторона предусмотренных ч. ч. 2 и 3 коммент. статьи преступлений характеризуется прямым умыслом. Для квалификации по ч. 2 этой статьи необходимо, чтобы лицо осознавало, что похищает именно важный личный документ, и желало похитить его. Похищение документа вместе с личными вещами при отсутствии умысла на хищение документа не подлежит квалификации по ч. 2 ст. 325 УК. Для квалификации содеянного по ч. 3 коммент. статьи следует установить, что лицо также осознавало свойства похищаемых предметов и желало их похитить.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!