Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Комментарий к статье 277

1. Под посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля следует понимать либо убийство, либо покушение на убийство указанных лиц в связи с осуществлением ими государственной или иной политической деятельности.
В связи с этим объектом данного преступления являются как общественные отношения, складывающиеся по поводу и в связи с охраной конституционных основ государства, его политической системы, так и жизнь государственного или общественного деятеля (дополнительный объект).
Причинение тяжкого и иного вреда здоровью коммент. статья не предусматривает. Следовательно, в том случае, если виновный причинил вред здоровью такого лица, или готовился, или покушался на такое причинение, при отсутствии признаков посягательства на жизнь ответственность наступает по иным нормам Особенной части УК.
2. В понятие государственных и общественных деятелей включены не только деятели, поддерживающие существующую власть и проводящие в жизнь ее политику, но и деятели, в том числе оппозиционных партий, движений и организаций, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие свою деятельность в соответствии с российским законодательством.
Потерпевшими по коммент. статье могут быть государственные деятели, к числу которых относятся Президент РФ, члены Правительства РФ, судьи КС РФ и ВС РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ, члены Совета Безопасности, советники и помощники Президента РФ, его полномочные представители, уполномоченные при Президенте РФ, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации РФ, члены законодательных органов региональных уровней, руководители министерств, служб, агентств и их заместители и другие государственные служащие, которые своей деятельностью реализуют государственно-властные функции на федеральном и региональных уровнях. К государственным деятелям также относятся официально зарегистрированные кандидаты на должность президента, кандидаты в законодательные органы власти РФ и субъектов РФ, их доверенные лица, члены избирательных комиссий и т.п.
Общественные деятели - это лица, активно участвующие в руководстве зарегистрированными политическими партиями, общественными объединениями, профессиональными союзами и иными общественными организациями.
Вместе с тем гражданин иностранного государства или международной организации не может быть потерпевшим по коммент. статье, что следует иметь в виду при решении вопроса об ответственности за рассматриваемое преступление.
Посягательство на жизнь и здоровье иных категорий государственных служащих или представителей общественных организаций в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга наступает по иным общим и специальным нормам Особенной части УК.
3. С учетом особой опасности действий, направленных на лишение жизни государственных и общественных деятелей, состав предусмотренного коммент. статьей преступления сформулирован таким образом, что для признания его оконченным достаточно совершения виновным лицом соответствующих действий и не требуется обязательного наступления такого общественно опасного последствия, как смерть указанных в ней лиц.
Следовательно, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля является оконченным с момента причинения смерти или с момента совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего.
Дополнительной квалификации в случае причинения вреда здоровью при покушении на жизнь по соответствующим статьям Особенной части УК не требуется.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Целью посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля является прекращение политической деятельности государственных или общественных деятелей или месть за такую деятельность, независимо от характера и направленности этой деятельности. Месть в данном случае можно рассматривать и как мотив, и как цель преступления, важно, что она осуществляется за политическую деятельность потерпевшего.
В том случае, если убийство государственного или общественного деятеля совершено с иной целью или по иным мотивам, деяние квалифицируется по ст. 105 УК.
5. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК).
Если посягательство совершается лицом по найму, вопрос об ответственности должен решаться следующим образом: если указанное лицо не знало и не могло знать подлинных целей заказчика убийства, оно будет нести ответственность за умышленное убийство; если лицо знало о целях убийства, оно подлежит ответственности за его исполнение, а заказчик - за подстрекательство или организацию посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!