Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 327.1. Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование

Комментарий к статье 327.1

1. Общественная опасность преступления состоит в нарушении установленного порядка обращения с акцизными марками, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок, а также в посягательстве на права и интересы граждан, напр. в случае маркировки недоброкачественной продукции.
Предметом преступления являются акцизные марки, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок (см. коммент. к ст. 325). В соответствии с законодательством их изготовление осуществляет объединение "Гознак".
Предмет подделки должен иметь существенное сходство с оригиналом. Грубая подделка не образует состава преступления, но может быть расценена как мошенничество.
2. Объективная сторона преступления состоит в изготовлении в целях сбыта или в сбыте поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок. О понятиях "изготовление", "сбыт" см. коммент. к ст. 327.
Преступление считается оконченным, когда выполнено одно из названных действий.
3. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
4. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Лицо должно осознавать, что изготавливает либо сбывает поддельные акцизные марки, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок, и желать совершить эти действия. Обязательным признаком при изготовлении соответствующих предметов является цель их сбыта.
5. В ч. 2 коммент. статьи предусмотрена ответственность за самостоятельное преступление - использование заведомо поддельных предметов преступления.
Объективную сторону преступления образует использование названных в законе предметов под видом подлинных (см. коммент. к ст. 327). Это означает, напр., что владелец товара или продавец размещает их на соответствующих товарах.
Преступление окончено с момента размещения заведомо поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, на товаре, в рекламе, на упаковке.
Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Им может быть владелец товара или продавец.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, о чем говорит указание в законе на "заведомость". Осознание лицом заведомости подделки должно быть обязательно установлено.
6. Часть 3 коммент. статьи предусматривает ответственность за самостоятельное преступление - изготовление или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий.
Предмет преступления - акцизные марки либо специальные марки для маркировки алкогольной продукции. Условия и порядок маркировки установлены Постановлениями Правительства РФ от 21.12.2005 N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками", от 31.12.2005 N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками".
Объективная сторона преступления такая же, как в ч. 2 статьи, - изготовление либо сбыт названных предметов преступления (см. коммент. к ст. ст. 324, 327).
Преступление считается оконченным, когда выполнено одно из образующих объективную сторону действий.
Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъективная сторона изготовления и сбыта характеризуется прямым умыслом. Лицо должно осознавать, что изготавливает либо сбывает названные предметы преступления, и желать совершить эти действия. При изготовлении обязательным признаком является цель сбыта.
7. В ч. 4 коммент. статьи содержится также самостоятельный состав преступления, отличающийся от предусмотренного в ч. 2 статьи предметом преступления.
Предмет преступления в ч. 4 - это заведомо поддельные акцизные марки либо федеральные специальные марки для маркировки алкогольной продукции, а равно заведомо поддельные специальные (акцизные) марки для маркировки табачных изделий.
Объективная сторона преступления - использование названных в законе предметов под видом подлинных. Преступление является оконченным, когда заведомо поддельные предметы преступления размещены на алкогольной продукции.
Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъективная сторона преступления - прямой умысел. Лицо, использующее заведомо поддельные марки, должно осознавать заведомость подделки, и это должно быть доказано.
8. Об административной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции без соответствующей маркировки ст. 15.12 КоАП.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!