Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

Комментарий к статье 330.2

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает установленный Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" порядок контроля и надзора в сфере миграции.
2. Объективная сторона преступления - это бездействие, состоящее в неисполнении лицом его обязанности подать соответствующее уведомление о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства, вида на жительство либо иного действительного документа о его праве на постоянное жительство в иностранном государстве. Такую обязанность гражданин обязан выполнить в течение 60 дней со дня приобретения у него такого права. Подавать уведомление лицо может в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства (при отсутствии такового - по месту пребывания в РФ либо фактического нахождения в РФ) (ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).
Письменное уведомление относительно лица, не достигшего 18-летнего возраста либо ограниченного в дееспособности (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ), обязан подать его законный представитель (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).
В отношении граждан РФ из Республики Крым правила ст. ст. 6 и 30 названного Федерального закона применяются с 1 января 2016 г.
Подробно о форме и порядке уведомления см. ч. 6 ст. 6 названного Федерального закона.
Преступление считается оконченным, если лицо не подало соответствующее уведомление в установленный 60-дневный срок.
3. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство. Им может быть также законный представитель несовершеннолетнего либо недееспособного лица.
4. Субъективная сторона преступления - прямой умысел, т.е. когда лицо не желает исполнять эту свою обязанность. Полагаем, что законный представитель может действовать с косвенным умыслом, напр. в случае, когда он не знает точных данных о дате и основании приобретения иного гражданства представляемого им лица.
5. КоАП дополнен ст. 19.8.3 об ответственности за нарушение установленного порядка подачи уведомления, о котором идет речь в коммент. статье УК <1>.
--------------------------------
<1> См.: Федеральный закон от 04.06.2014 N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!