Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX (постатейный) Том 3
В издание вошел комментарий к разделу IX Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащему нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти

Комментарий к статье 278

1. В соответствии с Конституцией государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ. Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
Следовательно, непосредственным объектом насильственного захвата или удержания власти являются общественные отношения, складывающиеся по поводу и в связи с охраной основ политической системы РФ, конституционных основ государственной власти и государственного строя.
Дополнительным объектом выступают жизнь и здоровье человека, которые ставятся под угрозу при применении насилия.
2. Объективная сторона преступления может выражаться в действиях, направленных, во-первых, на насильственный захват власти, во-вторых, на насильственное удержание власти в нарушение Конституции и, в-третьих, на насильственное изменение конституционного строя РФ.
Совершение любых из вышеперечисленных действий будет указывать на выполнение объективной стороны насильственного захвата или насильственного удержания власти. При этом преступление признается оконченным независимо от реализации поставленных целей (захвата или удержания власти, изменения конституционного строя РФ), т.е. состав преступления является формальным.
Насильственный захват власти - это завладение ею насильственным (преимущественно вооруженным) путем лицом (лицами), группировками, организацией, которым власть не принадлежала, в обход законодательно установленной процедуры наделения властными полномочиями. Действия, направленные на захват власти, могут выражаться в физическом устранении лиц, осуществляющих законно властные полномочия, либо в их принудительной изоляции и провозглашении на их месте тех, кто осуществляет противоправные действия.
Насильственное удержание власти - это насильственное ее сохранение в нарушение Конституции лицами, которым она ранее принадлежала по закону. Действия, направленные на насильственное удержание власти, могут выражаться и в том, что после захвата власти виновные препятствуют функционированию конституционной системы власти. Насильственное удержание власти в данном случае может означать, что лица, захватившие власть, контролируют принятие и исполнение своих решений насильственными действиями, а носители законной власти лишены возможности осуществлять свои функции и компетенцию.
Насильственное изменение конституционного строя РФ - незаконное изменение установленного Конституцией устройства жизни общества и государства.
3. Отличительной особенностью этого преступления является совершение любых из указанных действий обязательно насильственным способом. При этом крайней формой насилия является применение оружия. Однако в том случае, если такое насилие приобретает форму вооруженного мятежа в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя РФ, то деяние полностью охватывается составом вооруженного мятежа (ст. 279 УК) и дополнительной квалификации по ст. 278 УК не требует, поскольку цель свержения конституционного строя выступает средством последующего захвата власти.
Следует также иметь в виду, что применение насилия в коммент. статье не охватывает причинение смерти (независимо от формы вины) по общим и специальным нормам, террористическую деятельность и требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям Особенной части УК.
4. Преступление, предусмотренное коммент. статьей, имеет сходство с государственной изменой (ст. 275 УК), однако к государственной измене отнесено быть не может, поскольку оно не связано с изменой в пользу другого государства.
Поэтому только в случае совершения виновными действий по захвату власти в контакте с иностранным государством, иностранной организацией или их представителями, совместно с ними, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, а именно как государственную измену в форме оказания помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб безопасности России и как насильственные действия, направленные на захват власти.
5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью - неконституционный захват власти, неконституционное удержание власти или изменение конституционного строя РФ насильственным путем. Специальная цель, указанная в диспозиции статьи, является обязательным признаком, отсутствие которого исключает ответственность за данное преступление.
Мотив для квалификации значения не имеет.
6. Субъект преступления - общий - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. При этом субъектом насильственного удержания власти является бывший носитель государственной власти, обязанный согласно Конституции передать ее другим лицам или лицу.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!